5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

オレンジたっぷりチーズのムース

大好きなオレンジとチーズの組み合わせで見た目も爽やかなカップデザートを作ってみました♪

お気に入りのデザートカップにオレンジの果肉入りはちみつレモンゼリーを作り、シリコン型に固めたオレンジ風味のチーズムースをのせました。お花畑のイメージでオレンジゼリーのお花とチョコレートの蝶々をトッピング♪

ナパージュは市販のものにオレンジジュースを加えて加熱したものを使いましたが、なければ5のゼリー液を多めに作って利用してもOKです!ボンブ型のムースは扱いやすいように今回は冷凍しましたが、必ず冷凍しなくてもOKですよ〜(*゚▽゚*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。オレンジジュースを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら約半量になるまで5分ほど煮詰める。火から下ろして粗熱がとれたら60mlをふやかしたゼラチンの中に入れて混ぜ、よく溶かしておく。(※残りのオレンジジュースも使います)

    オレンジたっぷりチーズのムース
  • 2

    残りのオレンジジュース50mlに◎の水でふやかしたゼラチン、はちみつを加えてよく混ぜ、平らな容器に流し入れて冷やし固める。(お花のゼリーになります)

    オレンジたっぷりチーズのムース
  • 3

    ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。オレンジキュラソーも加えて混ぜる。クリームチーズに1のゼラチン液を加えてよく混ぜる。

    オレンジたっぷりチーズのムース
  • 4

    生クリームを加えてよく混ぜる。50mmのシリコンボンブ型4つに流し入れ、残りはデザートカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。ボンブ型の方は固まったらラップをかけて冷凍しておく。

    オレンジたっぷりチーズのムース
  • 5

    オレンジは皮を剥いて果肉を取り出しておく。耐熱容器に●粉ゼラチンと●水(分量から20ml)を入れてふやかし、レンジで10秒温めて溶かす。(沸騰させない!)残りの水とはちみつ、レモン汁を加えてよく混ぜる。

    オレンジたっぷりチーズのムース
  • 6

    ムースの入ったデザートカップにオレンジの果肉を並べ、5のゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    オレンジたっぷりチーズのムース
  • 7

    2のオレンジゼリーを花の抜き型で抜く。冷凍しておいたムースを6にのせる。ナパージュ(ポイント参照)を塗って花のゼリーをくっつける。

    オレンジたっぷりチーズのムース
  • 8

    チョコレートで作った蝶々とミントの葉を飾って出来上がり♪

    オレンジたっぷりチーズのムース
公開日:2013/6/13 最終更新日:2013/6/13

このレシピの材料

数量:(ミッシェルロレーヌワイン66)4個分

  • 材料

  • オレンジジュース … 200ml※
  • クリームチーズ … 50g
  • グラニュー糖 … 20g
  • オレンジキュラソー … 小さじ1/2
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 水 … 大さじ1
  • 生クリーム … 50ml
  • ◎粉ゼラチン … 2g
  • ◎水 … 10ml
  • ◎はちみつ … 6g
  • オレンジ … 1個
  • ●粉ゼラチン … 2g
  • ●水 … 80ml
  • ●はちみつ … 20g
  • ●レモン汁 … 10ml
  • ナパージュ … 適宜
  • チョコレート(白・黒) … 適宜
  • ミントの葉 … 適宜
  • ミッシェルロレーヌワイン … 4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #ミッシェルロレーヌワイン #クリームチーズ #ミッシェルロレーヌワイン ムース #クリームチーズ ムース #ムース 生クリーム #キュラソー ムース #ミント ムース #カップデザート ムース #デザートカップ ムース

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジたっぷりチーズのムース」ナナママちゃん