カルピス=白と水色の水玉♪のイメージをそのままゼリーに閉じ込めて☆
しゅわしゅわサイダーで夏にぴったり♪
子供が好きなカルピスのパッケージを見てて、水玉がかわいいなと思ったので^^
シロップやカルピスの濃さはお好みで加減してください。
水玉の大きさも細かくてもかわいいかも♪
(型抜きや貼り付けるのが大変だけど^^;)
サイダーは食べる直前に入れて、しゅわしゅわ感を楽しんでください☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aで水色のゼリーを作る。
水をレンジで沸騰直前くらいまであたため、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かす。
ブルキュラソーシロップを加え混ぜ、水でぬらした容器に入れて冷やし固めておく。(厚さが5ミリくらいになるように)
Bでカルピスゼリーを作る。
水100ccをレンジで沸騰直前くらいまであたため、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かす。
水150ccとカルピスを加え混ぜ、常温まで冷ましておく。
固まった2を丸く抜く。
カップの下半分の内側にバランスを見ながら貼り付ける。
(カップの内側をぬらしてしまうとくっつきにくいので注意)
冷めた4を静かに注ぐ。
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
6で残った水色のゼリーをフォークで細かくしておく。
7が固まったら8のクラッシュゼリーをのせ、サイダーを静かに注ぐ。(サイダーは食べる直前に入れてね♪)
ミントの葉を飾ってできあがり♪
しゅわしゅわふるふる夏にぴったり☆
カルピスゼリーは柔らかいので、ストローで崩して飲むゼリーにもなります^^
数量:200ccくらいのカップ4個分
\SNSでシェア/
「しゅわしゅわカルピスソーダゼリー」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!