卵1個のレシピ♪ちいさなロールケーキでちいさなお子様でも食べやすい大きさです!
ロールケーキの型がなくても簡単にオーブンペーパーで型を作って焼けます!
しっかりとメレンゲをつくり、泡をつぶしすぎないように混ぜるのがコツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○卵黄、キビ砂糖、はちみつをボウルに入れて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
○ふるった薄力粉をいれてかき混ぜる。次に牛乳とバターをあたためたものをいれてかき混ぜる。
☆卵白に3回ぐらいに分けてグラニュー糖を入れながらその都度泡立て、角がたつくらいのメレンゲをつくる。
メレンゲの1/3を2に入れてかき混ぜる。
残りのメレンゲと4をゴムベラでかき混ぜる。
オーブンパーパーを15×15cmのサイズに折り、4つ角はねじって型をつくる。その型に生地を流しいれて、180度7分くらいで焼く。
生クリームにはちみつを加えて8分立てに泡立て、生地にクリームを塗って丸める。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
\SNSでシェア/
「卵1個でミニはちみつロールケーキ」riri
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!