税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ビールなゼリー

ビールなゼリー

アルコールが苦手でもビールジョッキでビールをいただきます。

ビールの使い道です。

味はビールのままです。泡はビールと相性が合うフルーツジュースか缶汁でどうぞ。

ビールぜりーはフルフル、泡はややしっかりめです。砂糖は大2だとビールのままの味、大4だと全くアルコールがだめな方でも食べ易いです。泡の泡立てはやり過ぎたり、温度を下げ過ぎるとポップコーンのようになってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    6gのゼラチンを30mlの水で、3gのゼラチンをの15mlの桃缶の汁でそれぞれふやかしておきます。15分以上。
    パイン缶とりんごジュースもお勧めです。

    ビールなゼリー
  • 2

    ビールと砂糖を鍋に入れ80度に沸騰させます。100度の必要はありません。
    火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、溶かします。

    ビールなゼリー
  • 3

    100mlのガラス容器6個に均等に注いで、あら熱を取ります。荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

    ビールなゼリー
  • 4

    泡を作ります●の桃缶の汁85ml用意します。

    ビールなゼリー
  • 5

    泡を作ります●やはり80度に沸騰させます。15分以上ふやかしていた3gのゼラチンを加えて混ぜます。

    ビールなゼリー
  • 6

    泡を作ります●氷を入れたボールでかきまぜながら、20度になったら、氷からはずし、ハンドミキサーで一気にまぜます。

    ビールなゼリー
  • 7

    泡を作ります●ミキサーのすじと角がたつようになったら、スプーンですくって、

    ビールなゼリー
  • 8

    冷やしておいたビールゼリーにこんもりとのせます。

    ビールなゼリー
  • 9

    さらに冷やして出来上がりです。

    ビールなゼリー

このレシピの材料

数量:100mlグラス6個分

  • ▼材料
  • ビール … 350ml
  • 粉ゼラチン … 6g
  • 水 … 30ml
  • 白砂糖 … 大2〜4
  • ●柑橘系以外の缶汁又はパインかリンゴジュース … 15ml+85ml
  • ●粉ゼラチン … 3g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ままごと師さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ままごと師さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ビールなゼリー」ままごと師

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る