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ビールなゼリー

アルコールが苦手でもビールジョッキでビールをいただきます。

ビールの使い道です。

味はビールのままです。泡はビールと相性が合うフルーツジュースか缶汁でどうぞ。

ビールぜりーはフルフル、泡はややしっかりめです。砂糖は大2だとビールのままの味、大4だと全くアルコールがだめな方でも食べ易いです。泡の泡立てはやり過ぎたり、温度を下げ過ぎるとポップコーンのようになってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    6gのゼラチンを30mlの水で、3gのゼラチンをの15mlの桃缶の汁でそれぞれふやかしておきます。15分以上。
    パイン缶とりんごジュースもお勧めです。

    ビールなゼリー
  • 2

    ビールと砂糖を鍋に入れ80度に沸騰させます。100度の必要はありません。
    火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、溶かします。

    ビールなゼリー
  • 3

    100mlのガラス容器6個に均等に注いで、あら熱を取ります。荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

    ビールなゼリー
  • 4

    泡を作ります●の桃缶の汁85ml用意します。

    ビールなゼリー
  • 5

    泡を作ります●やはり80度に沸騰させます。15分以上ふやかしていた3gのゼラチンを加えて混ぜます。

    ビールなゼリー
  • 6

    泡を作ります●氷を入れたボールでかきまぜながら、20度になったら、氷からはずし、ハンドミキサーで一気にまぜます。

    ビールなゼリー
  • 7

    泡を作ります●ミキサーのすじと角がたつようになったら、スプーンですくって、

    ビールなゼリー
  • 8

    冷やしておいたビールゼリーにこんもりとのせます。

    ビールなゼリー
  • 9

    さらに冷やして出来上がりです。

    ビールなゼリー
公開日:2013/6/19 最終更新日:2013/6/20

このレシピの材料

数量:100mlグラス6個分

  • 材料

  • ビール … 350ml
  • 粉ゼラチン … 6g
  • 水 … 30ml
  • 白砂糖 … 大2〜4
  • ●柑橘系以外の缶汁又はパインかリンゴジュース … 15ml+85ml
  • ●粉ゼラチン … 3g

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