カリカリ香ばしいくるみと、相性のいいキャラメルソース、アクセントのコーヒークリームがほろ苦いケーキです。
ロールケーキのように1枚のシートを焼いて3等分し、キャラメルソース・生クリーム・コーヒークリームを塗って、重ねます。
シートにトッピングしたくるみが、味にも食感にもアクセントになっています。
キャラメルクリームとコーヒーカスタードはあまるので、残ったものはパンやアイスに添えて食べてください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
・くるみは、フライパンで乾煎りしておきます。
・型に紙を敷き込んで起きます。
「B」の材料でキャラメルソースをつくります。
生クリームを電子レンジで人肌に温め、保温しておきます。
鍋に砂糖と水を入れ、ゆすりながら火にかけ、カラメル色になってきたら火を止め、生クリームを3回にわけて加えます。
最後に塩を加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
「C」の材料でコーヒーカスタードをつくります。
インスタントコーヒーは牛乳に溶かしておきます。
耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、薄力粉とコーンスターチをふるいいれて混ぜ合わせます。
牛乳をすこしずつ加えて混ぜ合わせます。電子レンジで2分加熱し、途中で3回取り出して混ぜます。
できあがったら、クリームの表面にラップをぴったりと貼り付けて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れておきます。
「A」の材料でくるみのシートを焼きます。
卵白をボウルに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーの高速で角の立つメレンゲをつくり、最後は低速で1分ほど混ぜて気泡を整えます。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。薄力粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
5を1/3ずつ加え、ゴムべらを縦に差し入れて切るように混ぜ合わせます。
紙をしきこんだ型に流し入れ、カードで表面をならし、砕いたくるみを散らします。
200℃のオーブンで14分焼きます。焼きあがったら敷紙ごとすっぽり袋に入れて、保湿しながら粗熱をとります。
7のシートを3等分に切ります。
生クリームに砂糖を加えて、軽く角が立つ固さに泡立てます。
シートはくるみの面を上にし、キャラメルソースを30g→生クリーム→絞り袋に入れてコーヒーカスタードを絞り出します。同じものを2回繰り返し、3枚のシートを重ねます。
ラップで包んで冷蔵庫で休ませてから、切り分けます。
数量:26×21cmのロールケーキ天板1枚分
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「くるみとキャラメルコーヒーのケーキ」YURI*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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