ココア香る生地に、ローストしたクルミとチョコを入れ、パリッとカリカリの食感も楽しいパン。
岩塩が味のアクセントになっています。
ココアを配合したリーンな生地で、チョコチップとローストしたクルミを巻き込み、岩塩をふって香ばしく焼き上げます。
クルミはローストしておく。
計量するとき、ココアはイーストから離して置く。
ガスオーブンを使用する場合、10〜20℃下げてやや短めの時間で焼いてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉を2つのボウルに半分量ずつ入れる。
?ボウルにはイースト、砂糖、ココアをのせる。
?ボウルには、塩、バターをのせる。
ぬるま湯を?へ流しいれ、木べらでよく混ぜる。
?を加えて混ぜ、ひとかたまりになったら台に出してよくこねる。
なめらかになったらボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25分程度発酵させる。
フィンガーテスト、ガス抜き、2分割、ラップをかけて10分休ませる。
とじめを上にして12×27〜30cmに伸ばす。
チョコチップと手で粗めに砕いたローストしたクルミを散らす。
手前から巻いてとじめを閉じる。
はさみで切れ込みを入れて、互い違いにする。
(下まで全部切らないこと。ある程度つながるようにしておく。)
天板にオーブンシートをのせて、成形した生地をのせる。
ラップをかけて40℃で15〜20分発酵させる。
霧吹きをして岩塩を振り、230℃に予熱したオーブンで15〜17分焼く。(電気オーブン)
数量:2本分
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「【クルミ】くるみチョコのエピ」ほほえみくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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