【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪

香ばしいクルミとキャラメル味が馴染んだ美味しいキャラメルチーズケーキです♪

2種類のキャラメルソースの味を楽しめます♪

クリームチーズを室温に戻す時間が無い時は、レンジで軽く温めて下さい。
キャラメルソース?は、すぐに固まりますので、カットする直前に作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オレオをビニル袋に入れ細かく砕きます。
    溶かしバターを加えて混ぜ、敷き紙をした型に敷き詰めます。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
  • 2

    クルミは飾り用と分けて、
    余熱なしのオーブン170℃で7〜10分ローストし水分をとばしておきます。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
  • 3

    クリームチーズは室温に戻しボウルに入れます。
    砂糖を加えなめらかになるように、ハンドミキサーで混ぜます。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
  • 4

    ボウルに卵を1個分ずつ入れ混ぜます。
    生クリームを混ぜ、薄力粉はふるいながら加え混ぜます。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
  • 5

    キャラメルソース?

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
    アメ色になったら一揆に生クリームを加え混ぜます。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
  • 6

    ボウルにキャラメルソースを加え混ぜ、型に入れます。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
  • 7

    クルミを加え型に流し入れます。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
  • 8

    ラップをかけ600wレンジで8分加熱します。
    ラップをかけたまま10分蒸らします。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
  • 9

    キャラメルソース?

    キャラメルを耐熱容器に入れレンジで溶かし、生クリームを加え混ぜます。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
  • 10

    型から取り出しカットします。
    クルミとキャラメルソース?を飾ります。

    【クルミ】のキャラメルチーズケーキ♪
公開日:2013/7/17 最終更新日:2013/7/17

このレシピの材料

数量:17cmスクエア型

  • 材料

  • ◎チーズケーキ生地 … ◎
  • グラニュー糖  … 60g
  • クリームチーズ … 200g
  • 薄力粉  … 20g
  • 卵 … 2個
  • 生クリーム  … 100cc
  • ◎キャラメルソース? … ◎
  • 生クリーム  … 50cc
  • グラニュー糖  … 大さじ3
  • 水 … 大さじ1
  • ◎トッピング&フィリング … ◎
  • クルミ  … 100g
  • ◎ケーキの台 … ◎
  • - … -
  • オレオ … 90g
  • 無塩バター  … 45g
  • ◎キャラメルソース? … ◎
  • - … -
  • ミルクキャラメル … 1箱
  • 生クリーム … 大さじ2

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