【クルミ】*ブルーチーズのチーズケーキ♪

ピリッとほろ苦いブルーチーズのコクにドライフルーツの自然な甘さクルミの香ばしさがマッチして美味しいです♪

ワインやアルコールに合うおつまみ系チーズケーキです♪

一晩寝かせた方が味が馴染みます。
ブラックペッパーは、少し多めに振ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライフルーツはサッとお湯でゆがき、水分を拭き取り、ラム酒に漬け込んでおきます。

    【クルミ】*ブルーチーズのチーズケーキ♪
  • 2

    ビスケットをジップ袋に入れて麺棒で軽く叩く砕き、溶かしバターを加え混ぜます。
    型に敷きつめます。

    【クルミ】*ブルーチーズのチーズケーキ♪
  • 3

    ボウルに常温に戻したクリームチーズとゴルゴンゾーラを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
    卵と生クリーム・はちみつ・ラム酒・薄力粉を加え混ぜます。

    【クルミ】*ブルーチーズのチーズケーキ♪
  • 4

    型にクルミ・松の実とドライフルーツをのせ、生地を入れブラックペッパーを振ります。

    【クルミ】*ブルーチーズのチーズケーキ♪
  • 5

    170℃のスチームオーブンで35〜40分蒸し焼きます。
    竹串で焼けたか確認し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    【クルミ】*ブルーチーズのチーズケーキ♪
  • 6

    お好きな形にカットして下さい♪

    【クルミ】*ブルーチーズのチーズケーキ♪
公開日:2013/8/13 最終更新日:2013/8/13

このレシピの材料

数量:17cmスクエア型

  • 材料

  • ブルーチーズ  … 100g
  • クリームチーズ … 150g
  • 生クリーム   … 80cc
  • 卵 … 1個
  • ラム酒   … 大さじ2
  • 蜂蜜   … 大さじ1
  • 薄力粉   … 大さじ2
  • ブラックペッパー … 適量
  • ◎フィリング … ◎
  • ドライフルーツのラム酒漬け   … 70g
  • クルミ … 50g
  • 松の実 … 20g
  • ◎ケーキの台 … ◎
  • - … -
  • グラハムビスケット … 100g
  • 無塩バター   … 50g

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