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【クルミ】クルミ入りメープルビスケット

口の中でほろほろっと崩れる、ショートブレッドのようなビスケットです.クルミとメープルの味と香りがクセになりそう!

このビスケット、ベースはショートブレッドです.食感はショートブレッドと同じで、口の中でほろほろっと崩れる感じ・・・大き目のサイズにしました.メープル味の優しいおやつを作りたくて考えたレシピです.

保存は密封して常温で.

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温に戻す. または、電子レンジ(100W)で30秒ほど加熱してやわらかくする.泡だて器でバターをクリーム状に練る.

    【クルミ】クルミ入りメープルビスケット
  • 2

    キビ糖50gとメープルシロップ10g、塩小さじ1/4を加えて、バターが白っぽくふんわりするまですり混ぜる. 3分くらい.

    【クルミ】クルミ入りメープルビスケット
  • 3

    薄力粉200gを2回に分けて加える. ダマがあるようならふるいにかけてから加えるとよい.ゴムべらで切るように混ぜる. 練ると粘りが出てしまうので注意して!

    【クルミ】クルミ入りメープルビスケット
  • 4

    粉っぽさがなくなったら、砕いたクルミを加えてざっくりと混ぜる.

    【クルミ】クルミ入りメープルビスケット
  • 5

    ラップを長めにとって広げ、生地を乗せる. もう1枚ラップをかぶせ、四角く伸ばす. 厚さは1.5cmくらい.冷蔵庫に入れて30分(またはそれ以上)冷やす. 生地が固くなるまで. その間に、オーブンを130℃に温める.

    【クルミ】クルミ入りメープルビスケット
  • 6

    型抜きする. オーブンペーパーに並べる.

    【クルミ】クルミ入りメープルビスケット
  • 7

    オーブンの下段に入れて25分焼く.取り出して、フォークで穴をあける. 1.2cm間隔くらい. オーブンは150℃25分に設定する.

    【クルミ】クルミ入りメープルビスケット
  • 8

    再びオーブンに入れ、25分焼く. 取り出して冷ます. 崩れやすいので、天板の上でそのまま冷ますのが良い.

    【クルミ】クルミ入りメープルビスケット
公開日:2013/7/17 最終更新日:2013/7/17

このレシピの材料

数量:直径6cmを8個分

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