口の中でほろほろっと崩れる、ショートブレッドのようなビスケットです.クルミとメープルの味と香りがクセになりそう!
このビスケット、ベースはショートブレッドです.食感はショートブレッドと同じで、口の中でほろほろっと崩れる感じ・・・大き目のサイズにしました.メープル味の優しいおやつを作りたくて考えたレシピです.
保存は密封して常温で.
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バターは室温に戻す. または、電子レンジ(100W)で30秒ほど加熱してやわらかくする.泡だて器でバターをクリーム状に練る.
キビ糖50gとメープルシロップ10g、塩小さじ1/4を加えて、バターが白っぽくふんわりするまですり混ぜる. 3分くらい.
薄力粉200gを2回に分けて加える. ダマがあるようならふるいにかけてから加えるとよい.ゴムべらで切るように混ぜる. 練ると粘りが出てしまうので注意して!
粉っぽさがなくなったら、砕いたクルミを加えてざっくりと混ぜる.
ラップを長めにとって広げ、生地を乗せる. もう1枚ラップをかぶせ、四角く伸ばす. 厚さは1.5cmくらい.冷蔵庫に入れて30分(またはそれ以上)冷やす. 生地が固くなるまで. その間に、オーブンを130℃に温める.
型抜きする. オーブンペーパーに並べる.
オーブンの下段に入れて25分焼く.取り出して、フォークで穴をあける. 1.2cm間隔くらい. オーブンは150℃25分に設定する.
再びオーブンに入れ、25分焼く. 取り出して冷ます. 崩れやすいので、天板の上でそのまま冷ますのが良い.
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「【クルミ】クルミ入りメープルビスケット」科学者ママnicky
© 2006 cotta Co., Ltd.
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