しっとりふんわりもっちり〜な、いつもの白パン生地♪
手ごねでも、ホームベーカリーでも☆
甘めでふんわりしっとりしたパン生地です。
バターが多めの配合なので、冷めたら固くなりますが、焼きなおすか、レンジで20〜30秒温めるとまたふんわり感が戻ります*
手ごねの場合、滑らかになってきてからバターを加えると最初はべたつきますが、だんだんまとまってきます。こねやすさを考え、バターを1の段階で加えてもいいですが、多少ぱさついた仕上がりになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、三温糖、ドライイーストを入れ、塩も加える。
人肌に温めた水をあわせ、イーストめがけて注ぎ入れる。
おはしなどで、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
軽くまとまったら、こね台に出し、こねる。
ある程度滑らかになってきたら、バターも加え、おもちのように滑らかになるまでこねる。(こね時間の目安は、全部で15分程度)
表面にはりが出るよう丸めてボウルに入れる。
ラップをして、生地が2〜2.5倍にふくらむまで1時発酵させる。
(発酵時間目安は、50分程度)
*HBでこねる場合*
バター以外の材料をHBに入れ、7分ほどこねる。
ある程度滑らかになったのを確認し、バターも加え、こね上げる。
続きは3と同じ。
作る菓子パン、お惣菜パンにあわせて、分割〜先の作業を行う。
数量:菓子パン8個分
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「*いつもの白パン生地*」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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