有名店のゼリーのような華やかでヘルシーなフルーツゼリー。市販のジュースとシロップでお手軽です。
カラフルなゼリーを作りたくて、だけど面倒くさいのは嫌で考えました。最近はいろんなジュースが売っているので気軽に挑戦できますよ。
しっかりひやしてじっくり固めることです。250ml+粉ゼラチン1袋の範囲であればなんでもおいしいのでお好みでどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
250mlの溶液に1袋(5g)のゼラチンを入れてゼリーにします。
ミニパックのジュースは200ml入りなので、アセロラ50mlで粉ゼラチンを溶かし、その後ジュースを入れて混ぜて固めます。(アセロラジュースも250ml+ゼラチンでゼリーにしておきます)
シロップの方は、水200+シロップ50+レモン汁小さじ1で作った溶液で同様にゼリーにします。
野菜ジュース3色・アセロラ1色・カキ氷3色の計7色のゼリーを作り、一晩固めます。
固めたものをすべて同じ大きさに切り、みぞれシロップとレモン汁で透明なゼリー液を作ります。
ジュレ手前までしっかり冷やした透明ゼリー液をトレーに入れて、7色のゼリーをバランス良く配置します。
入れ終わりに、透明ゼリー液を覆うようにそそぎ固めます。
飲むヨーグルトとカルピスをあわせたもので、白いゼリーを作ります。
固まるぎりぎりの冷えたものを、写真のように流しいれていき、半日ほど置き、固まれば熱いお湯などに一瞬つければするっと取れます。
残ったゼリーは炭酸水などに落として楽しんでください。
数量:シリコントレー2本分
\SNSでシェア/
「簡単!華やか!フルーツゼリーテリーヌ」クワハラ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!