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冷やしクリームパン

冷やしても美味しい♪

暑い夏、冷やしても美味しいしもちろん普通に食べても美味しいです

トレハロースを使うと、冷やしてもしっとり柔らかいパンになります。トレハロースを入れた時には1時発酵を少し長めに取ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カスタードクリームを作ります。小麦粉、コーンスターチ、砂糖(♪)を混ぜる。

  • 2

    粉の中に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。粉っぽくなくなったら残りの牛乳と黄身を入れる。

  • 3

    レンジで30秒温めて混ぜる。これをある程度固くなるまで繰り返す。

  • 4

    レンジから取り出したら、バター(♪)を入れて熱を取り、お好みでバニラエッセンスを入れる。

  • 5

    パン生地を作ります。強力粉、薄力粉をふるう。真ん中に穴を開け、砂糖(★)、トレハロース、塩、ドライイーストを入れる。

    冷やしクリームパン
  • 6

    真ん中の穴に温めた牛乳&水を注ぎ込む。牛乳&水は事前にレンジでチンしておく。

    冷やしクリームパン
  • 7

    しゃもじなどで全体が混ざるまで混ぜる。ある程度混ざったらバター(★)を入れる。

    冷やしクリームパン
  • 8

    まとまったら手でこねる。15分くらい叩いたり混ぜたりする。

  • 9

    こね終えたらラップをかけ発酵する。発酵時間は約1時間くらい。

    冷やしクリームパン
  • 10

    約2倍の大きさに膨らんだら完了。指で押して戻らなければOK

    冷やしクリームパン
  • 11

    分けて丸めて、ベンチタイム20分。ラップをかけておく。

    冷やしクリームパン
  • 12

    生地をのばし、クリームをのせ包む。

  • 13

    包み終わったらシリコントレーに乗せ二次発酵。2倍に膨らんだら二次発酵完了。

    冷やしクリームパン
  • 14

    溶き卵をパンに塗り、オーブン170度で25分焼く。

公開日:2013/7/18 最終更新日:2013/7/30

このレシピの材料

数量:3人分

  • 材料

  • 強力粉 … 120g
  • 薄力粉 … 30g
  • ★砂糖 … 10g
  • トレハロース … 10g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • 水 … 40ml
  • 牛乳 … 50ml
  • ★バター … 15g
  • 卵(つや出し用) … 1つ
  • 小麦粉 … 小さじ2
  • コーンスターチ … 小さじ2
  • ♪砂糖 … 15g
  • 卵(黄身) … 1個
  • ♪バター … 10g
  • バニラエッセンス … 少々
  • シリコントレーSI-角90 … 2個

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