クルミとチョコチップ入りの、シンプル素材でとても簡単に作ることができるクッキーです。毎日のおやつに♪
チョコチップのアクセントとクルミ(胡桃)の香ばしさが相性よく、さくさくとした食感が楽しくて、ついつい手が止まりませんでした。
瓶詰めにしたのですが、もうほとんどなくなってしまいました♪
☆焼きあがったら網に乗せてしっかり冷まして、保存はシリカゲル(乾燥剤・商品コード:2009)と一緒に封をすれば、いつでもさくさくのまま食べられます♪☆写真のお皿の上のクッキーは、手前がドロップクッキー風、奥が平らにした通常クッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを室温に戻すか、レンジで溶けない程度に加熱して泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵も加えてさらに混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラで混ぜます。
粉を混ぜている途中で、適度に砕いたクルミとチョコチップを加えます。
こんな感じになります。
そのままスプーンですくうようにして天板に生地を並べます。スプーンは2本使うとやりやすいです。
170度に予熱したオーブンで18〜20分焼きます。はしっこがキツネ色になったら焼き上がりです。
ドロップクッキー風に、作り方のとおりに生地を落として焼くと、こんな感じに。
手で丸めて平らにして、通常のクッキーのように焼くとこんな感じになります。
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「【クルミ】超簡単さくさくチョコクッキー」めろんぱんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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