やさいパンシリーズ♪ブロッコリーがたっぷり入ったパンです。バジルの香りとチーズの旨みで野菜を食べない子供でも食べやすくしています。
生地は、フォカッチャのようなフカフカ・もっちり感があります。今回はチーズを巻き込んで型に入れていますが、丸パン成形やフォカッチャのようにしたり、ハムを巻き込んで惣菜系にしたりなど、野菜パン生地をベースにいろいろアレンジできます。栄養成分も最後にのせています。
ブロッコリーは粒がなくなるくらい、できるだけ細くするとより食べやすくなります。バジルもお好みで増量しても。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<準備>ブロッコリーのペーストを作ります。約1/2株のブロッコリーと少量の水を入れたシリコンスチーマーで柔らかくなるまでレンジにかけます。柔らかくなったら、水は捨て、ブロッコリーをフードプロセッサーで写真の状態まで細かくします。ペーストから使用する100gを取り分け、粗熱をとっておきます。
ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ブロッコリーペースト、乾燥バジル、インスタントドライイースト、水を入れ、生地コースで捏ねます。
ホームベーカリーの蓋を開け、生地がまとまって表面がつるっとしてきたらオリーブオイルを入れます。最初はなじまずにちょっとオイルがはねるかもしれません。
ホームベーカリーで捏ねが終わったら、タッパーなどに移して温かいところで一次発酵をとります。生地の大きさが約2倍になるまで放置します。今回は夏の曇りの日で2時間程置きました。
発酵が終わったら、生地を取り出しガス抜きをして、麺棒で伸ばします。(生地がくっつく場合は粉をふってください)30cm角くらいの大きさに伸ばします。
シュレッドチーズを散らします。
くるくると巻き、巻終わりの端をつまむようにしてとじます。カードや包丁で6等分にカットします。包丁の時はシートを切らないようにまな板などに移してくださいね。
型に入れたり、そのままオーブンシートに乗せて、約2倍になるまで二次発酵をとります。
2次発酵後に、お好みでさらにチーズをかけても♪
200度に予熱したオーブン下段で、最初は200度で10分→170度に下げて4分焼きます。
<栄養成分>6等分した1個分
エネルギー 258kcal
タンパク質 10.6g
脂質 7.7g
炭水化物 34.8g
食物繊維 2.0g
糖質 32.8g
ナトリウム 467mg
カルシウム 156mg
数量:6個分
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「ブロッコリーでバジルチーズパン」Brown kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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