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ブロッコリーでバジルチーズパン

やさいパンシリーズ♪ブロッコリーがたっぷり入ったパンです。バジルの香りとチーズの旨みで野菜を食べない子供でも食べやすくしています。

生地は、フォカッチャのようなフカフカ・もっちり感があります。今回はチーズを巻き込んで型に入れていますが、丸パン成形やフォカッチャのようにしたり、ハムを巻き込んで惣菜系にしたりなど、野菜パン生地をベースにいろいろアレンジできます。栄養成分も最後にのせています。

ブロッコリーは粒がなくなるくらい、できるだけ細くするとより食べやすくなります。バジルもお好みで増量しても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>ブロッコリーのペーストを作ります。約1/2株のブロッコリーと少量の水を入れたシリコンスチーマーで柔らかくなるまでレンジにかけます。柔らかくなったら、水は捨て、ブロッコリーをフードプロセッサーで写真の状態まで細かくします。ペーストから使用する100gを取り分け、粗熱をとっておきます。

    ブロッコリーでバジルチーズパン
  • 2

    ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ブロッコリーペースト、乾燥バジル、インスタントドライイースト、水を入れ、生地コースで捏ねます。

  • 3

    ホームベーカリーの蓋を開け、生地がまとまって表面がつるっとしてきたらオリーブオイルを入れます。最初はなじまずにちょっとオイルがはねるかもしれません。

  • 4

    ホームベーカリーで捏ねが終わったら、タッパーなどに移して温かいところで一次発酵をとります。生地の大きさが約2倍になるまで放置します。今回は夏の曇りの日で2時間程置きました。

    ブロッコリーでバジルチーズパン
  • 5

    発酵が終わったら、生地を取り出しガス抜きをして、麺棒で伸ばします。(生地がくっつく場合は粉をふってください)30cm角くらいの大きさに伸ばします。

    ブロッコリーでバジルチーズパン
  • 6

    シュレッドチーズを散らします。

    ブロッコリーでバジルチーズパン
  • 7

    くるくると巻き、巻終わりの端をつまむようにしてとじます。カードや包丁で6等分にカットします。包丁の時はシートを切らないようにまな板などに移してくださいね。

    ブロッコリーでバジルチーズパン
  • 8

    型に入れたり、そのままオーブンシートに乗せて、約2倍になるまで二次発酵をとります。

    ブロッコリーでバジルチーズパン
  • 9

    2次発酵後に、お好みでさらにチーズをかけても♪

    ブロッコリーでバジルチーズパン
  • 10

    200度に予熱したオーブン下段で、最初は200度で10分→170度に下げて4分焼きます。

  • 11

    <栄養成分>6等分した1個分
    エネルギー  258kcal
    タンパク質  10.6g
    脂質 7.7g
    炭水化物 34.8g
      食物繊維  2.0g
      糖質 32.8g
    ナトリウム 467mg
    カルシウム 156mg

公開日:2013/8/1 最終更新日:2013/8/1

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数量:6個分

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