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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)

ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)

だんだん重ねのゼリー。お好きなジュースでどうぞ!

ゼリー自体はとってもカンタン!
重ねて行く時に工程が少し多いんですよね〜

でもがんばれば満足感はあるかも!

段々にするには、前のゼリーをしっかりと冷やすことです。混ざってしまいます^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    作り方がコーヒーゼリーの写真ですみません・・・

    材料です。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 2

    アイスコーヒー200ccに板ゼラチンをひたす。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 3

    つけたてはこんな感じです。固い。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 4

    20分くらいは漬けます。充分に水分を吸ったゼラチン。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 5

    ゆせんで溶かします。

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  • 6

    ゼラチンは溶けました。

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  • 7

    残りのコーヒーを足す。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 8

    カップに注ぎ入れます。

    ここまでがぜりーの基本の作り方です。


    オレンジジュースならそのまま、牛乳は板ゼラチンを溶かすときに上白糖も入れて溶かします。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 9

    ちょっとブレイク^^コンデンスミルクをかけて食べます。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 10

    オレンジゼリー、ミルクゼリーを段々に重ねますが、1段30g〜40gいれては冷やし、固めます。

    必ず、よく固まってから次のゼリーを入れます。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 11

    ナナメにしたい時は、このように玉子のパックに傾けます。

    滑り止めシート(100均にあり)を小さく切ってカップの下にひくといいですよ。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 12

    星形のカップは30gずつでもいいのですが上部分が広がっているカップは上になるにつれて、40gにしたほうがバランスがいいです。

    たまに細く(量少なく)してもおもしろいですね。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 13

    こんな感じになってきます。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 14

    上まで入れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)
  • 15

    コーヒーとミルクも段々にしてみました。

    ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)

このレシピの材料

数量:デザートカップ4個分

  • ▼材料
  • 100%オレンジジュース … 500cc
  • 板ゼラチン … 8g
  • 牛乳 … 500っc
  • 上白糖 … 50g
  • 板ゼラチン … 8g

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