だんだん重ねのゼリー。お好きなジュースでどうぞ!
ゼリー自体はとってもカンタン!
重ねて行く時に工程が少し多いんですよね〜
でもがんばれば満足感はあるかも!
段々にするには、前のゼリーをしっかりと冷やすことです。混ざってしまいます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
作り方がコーヒーゼリーの写真ですみません・・・
材料です。
アイスコーヒー200ccに板ゼラチンをひたす。
つけたてはこんな感じです。固い。
20分くらいは漬けます。充分に水分を吸ったゼラチン。
ゆせんで溶かします。
ゼラチンは溶けました。
残りのコーヒーを足す。
カップに注ぎ入れます。
ここまでがぜりーの基本の作り方です。
オレンジジュースならそのまま、牛乳は板ゼラチンを溶かすときに上白糖も入れて溶かします。
ちょっとブレイク^^コンデンスミルクをかけて食べます。
オレンジゼリー、ミルクゼリーを段々に重ねますが、1段30g〜40gいれては冷やし、固めます。
必ず、よく固まってから次のゼリーを入れます。
ナナメにしたい時は、このように玉子のパックに傾けます。
滑り止めシート(100均にあり)を小さく切ってカップの下にひくといいですよ。
星形のカップは30gずつでもいいのですが上部分が広がっているカップは上になるにつれて、40gにしたほうがバランスがいいです。
たまに細く(量少なく)してもおもしろいですね。
こんな感じになってきます。
上まで入れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
コーヒーとミルクも段々にしてみました。
数量:デザートカップ4個分
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「ゼリーいろいろ(デザートカップを使って)」ゆみ
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