練乳と牛乳でミルキーでほんのり甘いくるみ入りスティックパンに、メープルシロップもプラス。ふんわり美味しく大人気。
くるみ大好きな2歳の娘のために作りました。いつものくるみパンをワンランクアップさせたくて、練乳と牛乳、よつばバターでミルキーな味わいの生地に、メープルシロップを塗って焼き上げました。
薄力粉を混ぜて歯切れの良い生地にし、スティック状で食べやすく工夫もしています。
程よい甘味で甘すぎないので、大人にも好評です。
練乳と牛乳でこね、少し甘めの生地に仕上げました。
薄力粉を混ぜているので、軽く、歯切れよい生地になります。
くるみやミルクを相性の良い、メープルシロップを塗って、美味しさをアップ!
スティック状にすることで子供に人気!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類、砂糖、練乳、塩、ドライイーストをボウルに入れる(塩とイーストは離して)。人肌程度に温めた(レンジ600wで15秒くらいチン)牛乳をイーストめがけて入れ、捏ねる。
ボウルの中でまとまったら台にだし、10分くらい表面がなめらかになるまで捏ねる。バターも加えて更に捏ねる。ローストして刻んでおいたくるみも加え、むらなく混ぜ込む。
表面を張るようにして丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で1時間くらい、2倍の大きさになるまで一次発酵。
取り出してガス抜き、包丁やスケッパーで8等分したら、切り口を中に入れ込むように丸め、濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム。
綴じ口を上にして、麺棒で横10cm×縦8cmくらいの楕円形に伸ばす。
下3等分くらいおってはしっかり押さえ、を繰り返して棒状に丸める。(ベーグルの成形のように)
両手でコロコロ転がしながら20cmくらいの長さに伸ばし、オーブンシートをしいた天版に並べる。
一回り大きくなるくらいまで二次発酵(30℃で20から30分くらい)
表面にメープルシロップを刷毛でぬり、180度に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がりにもメープルシロップをぬる。
数量:8本分
\SNSでシェア/
「【くるみ】ミルキーメープルくるみパン」リコッタ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!