溶けないフワフワのソフトクリームパンをサクサクのクルミ入りコーンでどうぞ。
クルミ入りゴーフルだけでもおいしいですが、夏にぴったりのパンにしてみました。
BPの方がそのまま食べてもおいしくできます。重曹の方が軽く9枚に仕上がり、形がつくりやすいです。重曹のときは砂糖の量を減らさないようにして下さい。
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パン生地を作ります。
全てを混ぜて、まとめて1時間発酵させます。
8(9)等分にして10分ベンチ。
ロールパン成型のしずく形にします。
とがっている方をころがして、
全体を20cm、丸い部分が5cm位になるようにします。
丸い部分にうずまきの型で押します。型無しはそのまま長く伸ばしてソフトクリーム状にして下さい。
ハムコルネ型の内側にオイルをしっかり塗って、生地をつめます。
8等分だと大きくなりますので
このように天板に乗せます。
40分〜仕上げ発酵します。
130度(ガスコンベックの場合)13分〜焼きます。
焼きあがったら型からすぐはずし、網で冷まします。
●でクルミゴーフルを作ります。
クルミは500wのトスターで8分から焼きして、フードプロセッサーで粉にします。
ボールに全ての材料を入れて、溶かしバターは最後にいれて、よくまぜます。シュー生地位の固さです。
クルミを粉砕したフードプロセッサーにそのまま材料をいれてもかまいません。
ゴーフルメーカーをよく熱し、
(このタイプは油脂をぬる必要がありません)
大さじ2杯弱を目安に中央にのせます。広げる必要はありません。
蓋をして、片面を1分ずつ焼きます。まわりからはみ出てきた生地はすぐにシリコンのヘラでとりのぞきます。
好みの焼き上がりになったら
取り出して、すぐに、ハムコルネ型で形を作って、冷まします。かんたんにとれます。
冷めると形が作れません。
丸のままでもおいしいゴーフルです。
実際は反対にしておいておいてください。綴じ目が下です。
アイスクリームと食べてもおいしいです。
数量:8〜9個
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「【クルミ】クルミコーンソフトクリームパン」ままごと師
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