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11/29(火)16:00まで

ご飯deもっちりゴマベーグル

はるゆたかと ご飯を使ってもっちりモチモチベーグルです。ご飯の優しい甘味が口の中で広がります。


米粉ベーグルとは また違ったモチモチ食感です。

ご飯は、ちょっと生温かいかな??ってくらいまで冷ましてください。ご飯の水分量により 多少水の量が変わると思います(135〜145g)。今回は、北海道産のはるゆたかを、使いました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ぬるま湯と砂糖 ドライイーストをボウルにいれ軽くまぜておきます。全部の材料をHBに入れ生地作りスタート!!ミックスコールが鳴ったらゴマを入れます。捏ねあがったら取り出し スケッパーで6等分します。

    ご飯deもっちりゴマベーグル
  • 2

    生地を伸ばさないように 優しく丸め とじ目を下にし、固く絞った濡れふきんをかけ、10分ベンチタイム。

    ご飯deもっちりゴマベーグル
  • 3

    麺棒でのばします。

    ご飯deもっちりゴマベーグル
  • 4

    手前からきつめにクルクル巻いていきます。

    ご飯deもっちりゴマベーグル
  • 5

    巻き終わりはしっかりくっつけて閉じます。

    ご飯deもっちりゴマベーグル
  • 6

    片方の端を手の甲で押し開けたら もう 片方を包み込むようにしてリング状にします。20分発酵させます。(その間にオーブン190℃予熱します)

    ご飯deもっちりゴマベーグル
  • 7

    1ℓの水に砂糖大2をいれ沸かし 火を弱火にして、片面30秒ずつゆでる。すぐにオーブンシートを敷いた鉄板に並べたら
    190℃15〜18分こんがりするまで焼きます

    ご飯deもっちりゴマベーグル
  • 8

    こんがり いいにおい〜。

    ご飯deもっちりゴマベーグル
  • 9

    なかはモチモチです。

    ご飯deもっちりゴマベーグル
公開日:2013/8/10 最終更新日:2013/8/10

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉はるゆたか … 250
  • ごはん … 120g
  • ぬるま湯 … 140g
  • 砂糖 … 10g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 3g
  • 黒ゴマ … 大1

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