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国産小麦でサクサクスコーン♪

強力粉でスコーンを作ると外のサクサク感がアップします!


ジャムやクリームをたくさんつけて食べれる様に甘さを控えめにしました。
薄力粉で作るスコーンとちょっと違った食感がおすすめです(*^_^*)

混ぜすぎ・捏ねすぎには注意して下さい。
冷めてから食べる時はトースターで軽く温めて下さいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは2〜3cm角に切って使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    強力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩をフードプロセッサーに入れて軽く回す。

  • 3

    ?にバターを入れてフードプロセッサーを回す。
    バターの塊がなくなり、サラサラになればボウルに移す。

  • 4

    溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせる。?のボウルに入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
    混ぜすぎないように注意!

  • 5

    ある程度混ざったら台に取り出して軽くまとめて2cmの厚さにのばす。
    捏ねすぎると生地が固くなるのでまとめるだけでOK。

  • 6

    5〜6cmの丸型で抜いてつや出しに溶き卵を塗る。
    180℃のオーブンで20分焼く。

公開日:2013/8/19 最終更新日:2013/8/19

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉(春よ恋) … 260g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 無塩バター … 150g
  • 牛乳 … 75g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 1個

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