強力粉でスコーンを作ると外のサクサク感がアップします!
ジャムやクリームをたくさんつけて食べれる様に甘さを控えめにしました。
薄力粉で作るスコーンとちょっと違った食感がおすすめです(*^_^*)
混ぜすぎ・捏ねすぎには注意して下さい。
冷めてから食べる時はトースターで軽く温めて下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは2〜3cm角に切って使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
強力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩をフードプロセッサーに入れて軽く回す。
?にバターを入れてフードプロセッサーを回す。
バターの塊がなくなり、サラサラになればボウルに移す。
溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせる。?のボウルに入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
混ぜすぎないように注意!
ある程度混ざったら台に取り出して軽くまとめて2cmの厚さにのばす。
捏ねすぎると生地が固くなるのでまとめるだけでOK。
5〜6cmの丸型で抜いてつや出しに溶き卵を塗る。
180℃のオーブンで20分焼く。
数量:6個分
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「国産小麦でサクサクスコーン♪」プチシュシュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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