クルミたっぷりのキャラメルを、さっくりケーキ生地で包みました^-^
大好きな「エンガディナー」というお菓子を、少しケーキ風にアレンジしてみました^-^
中のキャラメルには、クルミがたっぷり入っていて、意外と歯切れが良いのです^-^
工程は少し多いけれど、作り方はそんなに難しくなく、失敗の少ないお菓子です!
ちょっと頑張って、いつもより凝ったお菓子を誰かにプレゼントしてみませんか^-^?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キャラメルを作ります。ピスタチオは1分程茹で、クルミは150℃のオーブンで15分程空焼きをしておきます。ナッツ2種はオレンジピールと合わせておきます。
型の準備:直径12cmのセルクルにサラダ油を塗り、シリコンマット(もしくはオーブンペーパー)を敷いた平らなトレーの上に置いておきます。
・の材料を耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで約1分加熱し、沸騰させておきます。
グラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけます。鍋の中身はあまり触らず揺らす程度で、砂糖を溶かしていきます。
キャラメル色に色付いたら火を止め、2.を入れます。その際大変跳ねますので、お気を付けください。
泡がまだぶくぶくしているうちに、1.のナッツとオレンジピールを入れ、よく混ぜ合わせます。
冷める前に手早く、型に流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固めます。(オーブンペーパーの場合は冷えすぎると取れにくくなってしまうので、冷たくなり始めたら、様子を見ながら紙をはがしてください。)
ケーキ生地を作ります。
オーブンを160℃に予熱します。
バター、卵、(牛乳)は、室温に戻しておきます。
「粉糖」、「薄力粉とアーモンドプードルを合わせた物」、をそれぞれふるっておきます。
型の準備:直径15cmの底が取れる丸型にオーブンペーパーを敷いておきます。
バターと粉糖、塩、を合わせて、白っぽくなるまでしっかりと、泡だて器で混ぜ合わせます。
卵を3回ほどに分けて少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
バニラビーンズとラム酒を加えて混ぜ、その後、ふるった粉類を入れ、ゴムベラなどに持ち替えて、さっくりと合わせます。
ここで、生地の重さをはかっておきます。
直径1cm程度の口金を付けた絞り袋に8.を入れ、外側から内側に円を描くように、約半分の生地を絞ります。
最後に縁を作るように一番外側に1周だけ、絞ります。
5.で冷やしておいたキャラメルを真ん中に置きます。
残りの生地を、同じく円を描くように絞り、最後にゴムベラ等で表面を平らにします。
よく溶きほぐした卵(分量外)を、刷毛で表面に塗ります。
この時あまりにも生地が柔らかくて塗りづらいようでしたら、一度冷蔵庫で冷やし、表面を固めてください。
全体に塗れたらもう一度。卵は2度塗りします。
竹串などで、お好きな模様を入れます。
160℃のオーブンで1時間から1時間半焼きます。(オーブンの種類や生地、キャラメルの温度によって、焼成時間は異なってきます。)
表面がこんがり、きつね色より濃い茶色になった頃が焼き上がりの目安です。
オーブンから取り出してみて、型から外し、底面の色をチェックすることも可能ですが、大変熱いので、その際はお気を付けください。
カットする場合は、冷蔵庫で完全に冷やしてから波刃の包丁(パン切り包丁等)で切って頂くと、中のキャラメルも崩れず綺麗に切れるかと思います^-^
数量:15cmの丸型一台分
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「【クルミ】ガトーキャラメルクルミ。」mamiko
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