クルミをたっぷり使い、食べやすいようバケットに挟んだレーズンバター。手作りならではの贅沢配合です。
たっぷりのドライフルーツの甘さと上質なバターのコク・塩味。ウイスキーにはもちろん、ワインにもとっても合います。混ぜて固めたらできちゃうところもお手軽で良いと思います。
良いバターと良い塩を使うと、味のグレードが格段に上がります。ドライフルーツはその時の好みの物でどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プルーンは種を取り、レーズン・クランベリーと共にラム酒で和えて、2時間〜一晩なじませます
くるみは、軽くローストしておきます。
(1)のラム酒をザルなどでよくきっておきます。
室温に戻したバターに、胡桃とレーズン・クランベリーを入れてよく混ぜます。
プルーンは、ラップの上に広げておきます。
(4)をプルーンの上に乗せてまきこみ、棒状に成型し冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
成型したものと同じ長さのバケットを用意して、半分に切り(5)をサンドします。
強めにぎゅっと包み、バケットとバターがなじめば出来上がりです。
薄くスライスしておつまみにどうぞ。
[追記]
スライス後【冷凍保存】可能です。油脂が多いので固まりにくく、ひと月程度保存が可能です。一度に食べないときにお試しください、
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「【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター」クワハラ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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