一見ハード系に見えますがクラムは驚く程しっとりふわもち♪はちみつと味噌とくるみの絶妙なバランスの味わい深いパンです。
ピーナッツ味噌が好きで、それがくるみバージョンでも美味しいのではと思い、それを生かしたパンも絶対美味しいと思い作ってみました。
サワー種は半量をライ麦・半量を水分に換算しています。イーストでつくる場合はサワー種ホップ種の分量をそれぞれライ麦・水に置き換えてください。焼成も味噌やはちみつで焦げやすい生地なので様子を見ながら温度を調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみいがいの材料を全て混ぜ合わせ、捏ねてまとまったら適度な大きさにくだいたくるみを加え生地になじませるように軽く捏ねる。
約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
俵型に整形し、発酵かごに綴目を上にして入れ二次発酵させる。
発酵完了したらかごから取り出し、クープなどお好みで入れて250℃のオーブンで10分、200℃で10分焼成して出来上がり
数量:小さめのカンパーニュ1個分
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「【クルミ】はちみつ味噌ライ」auko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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