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【クルミ】胡桃と無花果のスフレパンケーキ

フワフワのスフレパンケーキに、マスカルポーネのソースと季節のフルーツを合わせた、ちょっぴり贅沢なスイーツ。

マスカルポーネ+胡桃+無花果+蜂蜜の組み合わせは、ワインの後のデザートにもオススメです。フルーツは、桃や洋ナシで代用してもOKです。

パンケーキの生地に、溶かしバターを入れるのがポイント。風味が加わるとともに、きれいな焼き色がつきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミを熱したフライパンで軽く炒り、冷ましておく。

  • 2

    トッピング用の無花果を切る。パンケーキの間に挟むものは、輪切り、飾り用は、くし型切りと角切り。

  • 3

    【マスカルポーネソース作り】ボウルに、マスカルポーネと卵黄を入れ、混ぜ合わせる。

    【クルミ】胡桃と無花果のスフレパンケーキ
  • 4

    別なボウルで、卵白を泡立て(すくって落とすとリボン状になる程度)、3のボウルに2〜3回に分けて加え、盛り付ける直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。

    【クルミ】胡桃と無花果のスフレパンケーキ
  • 5

    【パンケーキ作り】ボウルに卵白ときび砂糖を入れ、ツノが立つぐらいまで泡立てる。

    【クルミ】胡桃と無花果のスフレパンケーキ
  • 6

    別なボウルに、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える。

    【クルミ】胡桃と無花果のスフレパンケーキ
  • 7

    6に、溶かしバター(500Wのレンジで30〜40秒)を加え、混ぜる。

    【クルミ】胡桃と無花果のスフレパンケーキ
  • 8

    170度に熱したホットプレートで焼く。直径8センチぐらいのパンケーキが9枚焼ける。

    【クルミ】胡桃と無花果のスフレパンケーキ
  • 9

    【盛り付け】パンケーキは1人分3枚。パンケーキの上に、マスカルポーネソース、胡桃、輪切りの無花果をのせ、次のパンケーキを重ねる。

    【クルミ】胡桃と無花果のスフレパンケーキ
  • 10

    最後に、マスカルポーネ、くし型切りや角切りの無花果、胡桃を盛り付け、蜂蜜をかけ、できあがり。

    【クルミ】胡桃と無花果のスフレパンケーキ
公開日:2013/8/18 最終更新日:2013/8/18

このレシピの材料

数量:直径8センチ×9枚

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