北海道産強力粉『春よ恋』のもちもち感を生かしたクレープ生地です。
クレープ屋さんのクレープのようなもちもちした生地を、『春よ恋』で作りました。今回はシンプルに生クリームと重ねてミルクレープに。他にデザートクレープにも、おかずクレープにもおいしい生地です。
*8/23工程写真追加しました
ミルクレープにサンドする生クリームは、ちょっとかために泡立てたほうがカットしやすく、食べやすいです。しっかり冷やしてからお召し上がりください。
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卵を割りほぐし、牛乳の半量を加えて混ぜる。
強力粉、グラニュー糖、塩を合わせてホイッパーで混ぜ、1を加えてしっかり混ぜる。
残りの牛乳、生クリーム、バニラオイルを合わせ、2に少しずつ加えて混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で数時間〜一晩寝かせる。
フライパンを熱し、サラダ油を薄く塗る。
フライパンが温まったら一度塗れ布巾の上に乗せ、温度を均一にする。
生地をおたまで適量(1杯弱)すくい、フライパンに流し入れて手早くのばす。
中火で焼き、生地が所々軽く浮き上がるくらいになったら端を指でつまんでひっくり返す。
裏面を10秒くらい焼いたら焼き上がり。フライパンをひっくり返して生地を下ろす。
これを繰り返して生地を全て焼く。焼き上がった生地はどんどん重ねていって大丈夫です。くっつきません。
焼いた生地が全部しっかり冷めたらサンド用の生クリームにグラニュー糖を加えて9分立てにする。
生地の端から1cmくらいはクリームを塗らないようにして、生地→クリームの順に重ねていく。クリームは薄めに塗る。
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「もちもち生地のミルクレープ」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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