国産強力粉「春よ恋」で、もちもち食感シュークリームです。
強力粉「春よ恋」で、もっちりとした食感のシュー生地を作ってみました。
しっかりした食感も、いつものシュークリームと違って、食べ応えあり!ですよ。
しっかりめの生地なので、カスタードクリームも、しっかりめの甘さにしました。甘さ控えめの場合は、グラニュー糖を10g減らすか、生クリームにグラニュー糖を入れないでください。
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卵は溶いておく。
強力粉は、ふるっておく。
シュー生地を作る。鍋に、牛乳、水、バターを入れ、沸騰させたら、一旦火を止め、薄力粉を全部入れて木べらで混ぜ合わせる。再び火にかけ、たえず混ぜ合わせ、なべ底に生地が少しこびりつくくらいに火が通ったら火からおろし、ボウルにうつす。
温かいうちに、溶いた卵を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜあわせる。最初は、混ざりにくいですが、混ぜている間に、まとまってくるので、まとまってきたら、次の卵液を入れる。
ゴムべらで生地をすくって、そっと落としたときに、生地の形が三角形になったら、生地のできあがり。ならないようなら、大1程度の卵液を加えながら、様子をみる。
絞り袋に生地を入れ、12個程度になるように、まあるく絞り出す。水を霧吹きでたっぷりとかけ、しぼった跡の形を手で押さえて丸く整える。
190度に予熱したオーブンで、約30分焼く。しっかりとした焼き色がつくまでは、オーブンを開けないこと。しぼんでしまいます。
冷めたら、横にナイフを入れてカットしておく。
カスタードクリームを作る。
ボウルに、卵黄と砂糖を入れ、しっかり白っぽくなるまで、混ぜ合わせる。
沸騰直前まであたためた牛乳を少しずつ?のボウルに入れながら混ぜ合わせる。
全部混ぜ合わせたら、鍋にうつす。
中火にかけて、木べらでたえず混ぜる。固まってきてからもたえず火を通しながら混ぜ続けると、軽くさらさらの状態になるので、それまでは焦がさないように混ぜ続ける。
できあがったら、火をとめ、バットやボウルにうつし、生地の上に、ラップをぴったりとかけ(空気に触れさせないため)、保冷剤などを置いて冷蔵庫に入れ、急速に冷やす。
冷えたらボウルに移し、泡だて器でほぐし、なめらかになったら、絞り袋に入れ、シュー生地につめる。
生クリームに小1のグラニュー糖を加え、しっかりめに泡立て、絞り袋に入れて、シュー生地に詰めたら、できあがり。
※カスタードと生クリームを混ぜて絞りいれるのもおいしいです。
その場合は、ぼそぼそになる手前のしっかりめの生クリームとカスタードをゴムべらで切り混ぜしてください。
数量:約12個分
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「もっちもちシュークリーム」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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