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おからパウダーとはちみつのロールケーキ

おからパウダーとはちみつを使ったヘルシーなロールケーキです☆

おからパウダーに浮き粉、「はるゆたか100%」をmixして、ふんわりしっとりロールケーキ☆夏なので、ひんやり冷たく食べられるように、冷凍庫で冷やします。冷凍、半解凍のところをどうぞ☆

ジェノワーズの要領でやれば、問題ないと思いますww

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ロールケーキの生地はジェノワーズと同じ要領です。室温に戻した卵を50〜60℃の湯煎にかけ、はちみつを入れてHMで泡立てる。

  • 2

    卵が人肌に温まったら、湯煎をはずし、HMの高速でリボン状になるまで泡立てる。その後、中速2分、低速2分で卵の気泡のキメを整える。

  • 3

    ふるった◎を入れ、ホイッパーでボールの側面、底をなでるように混ぜ、粉気が消えたら、ゴムべらに持ち替える。ボールを斜めに傾け、60度ずつ回転しながら、ゴムべらで側面、底をなでるように混ぜ、艶が出てきたらおしまい。

  • 4

    オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、カードで平らにならす。

  • 5

    190℃に温めたオーブンで約10分焼成。

  • 6

    型を外し、焼き面に乾燥しないようにラップをかけておく。ケーキクーラーの上で冷ます。

    おからパウダーとはちみつのロールケーキ
  • 7

    生クリームを氷水で冷やしながら、しっかり泡立て、好みのカスタードを混ぜる。★お湯に★はちみつを入れ一煮立ちさせシロップを作る。ケーキにシロップを打ってから、クリームを乗せ、普通のロールケーキの要領で巻く。

  • 8

    冷凍庫で凍らせる。イングリッシュマフイン8.5?の型を使って安定させました。

    おからパウダーとはちみつのロールケーキ
  • 9

    両端を落とし、8等分にカット。

    おからパウダーとはちみつのロールケーキ
  • 10

    冷たいのを召し上がれ☆わたくしは、辻口シェフの「ほうじ茶・パティシェール」をブレンドしました☆

    おからパウダーとはちみつのロールケーキ
公開日:2013/8/22 最終更新日:2013/8/26

このレシピの材料

数量:25×25cm天板

  • 材料

  • 卵 … 3個
  • はちみつ … 50g
  • ◎おからパウダー … 15g
  • ◎浮き粉 … 15g
  • ◎はるゆたか100% … 10g
  • ★お湯 … 15?
  • ★はちみつ(アカシア) … 10g
  • 生クリーム(乳脂肪42%) … 100?
  • 好みのカスタード … 100g

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