おからパウダーとはちみつを使ったヘルシーなロールケーキです☆
おからパウダーに浮き粉、「はるゆたか100%」をmixして、ふんわりしっとりロールケーキ☆夏なので、ひんやり冷たく食べられるように、冷凍庫で冷やします。冷凍、半解凍のところをどうぞ☆
ジェノワーズの要領でやれば、問題ないと思いますww
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ロールケーキの生地はジェノワーズと同じ要領です。室温に戻した卵を50〜60℃の湯煎にかけ、はちみつを入れてHMで泡立てる。
卵が人肌に温まったら、湯煎をはずし、HMの高速でリボン状になるまで泡立てる。その後、中速2分、低速2分で卵の気泡のキメを整える。
ふるった◎を入れ、ホイッパーでボールの側面、底をなでるように混ぜ、粉気が消えたら、ゴムべらに持ち替える。ボールを斜めに傾け、60度ずつ回転しながら、ゴムべらで側面、底をなでるように混ぜ、艶が出てきたらおしまい。
オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、カードで平らにならす。
190℃に温めたオーブンで約10分焼成。
型を外し、焼き面に乾燥しないようにラップをかけておく。ケーキクーラーの上で冷ます。
生クリームを氷水で冷やしながら、しっかり泡立て、好みのカスタードを混ぜる。★お湯に★はちみつを入れ一煮立ちさせシロップを作る。ケーキにシロップを打ってから、クリームを乗せ、普通のロールケーキの要領で巻く。
冷凍庫で凍らせる。イングリッシュマフイン8.5?の型を使って安定させました。
両端を落とし、8等分にカット。
冷たいのを召し上がれ☆わたくしは、辻口シェフの「ほうじ茶・パティシェール」をブレンドしました☆
数量:25×25cm天板
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「おからパウダーとはちみつのロールケーキ」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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