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「【ハロウィン】魔女のパウンドケーキ」ぽむさん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ハロウィン】魔女のパウンドケーキ

【ハロウィン】魔女のパウンドケーキ

色鮮やかな紫と黄色のマーブル模様が怪しげで、でもどこか可愛らしい印象を与え魔女を連想させるパウンドケーキ。ごろっと入った栗が、秋を演出します。

紫芋パウダーと南瓜をふんだんに使ったパウンドケーキです。
色鮮やかでポップなマーブル模様とその色合いがハロウィンのお菓子にもってこい♪
これでもかっというくらい、どこを食べても入っている栗が秋を感じさせてくれます〜。
可愛らしいその見た目から、プレゼントにももってこいですよ!

特にないですよ♪


作り方

  • 1
  • =下準備=
    ◎を振るい合わせておく。
    バターは常温に戻しておく。
    卵と卵黄をよく溶きほぐしておく。
    栗の渋皮煮の10個分を適当な大きさに砕いておく。
    南瓜は柔らかくして、よく潰しておく。

  • 2
  • 【ハロウィン】魔女のパウンドケーキ

    バターをよく練ったら砂糖と塩を入れてさらによく混ぜる。
    卵を少量づつ合わせていき、その都度よく混ぜ合わせる。
    ブランデーエッセンスとバニラオイルを入れてよく混ぜる。

  • 3
  • 【ハロウィン】魔女のパウンドケーキ

    振るい合わせた粉類を3回に分けていれ、その都度さっくりと混ぜ合わせていく。
    砕いた栗も入れて混ぜ合わせる。

  • 4
  • 【ハロウィン】魔女のパウンドケーキ

    生地を適当に2等分に分け、片方には紫芋パウダー。
    もう片方にはマッシュした南瓜を入れてよく混ぜる。

  • 5
  • 【ハロウィン】魔女のパウンドケーキ

    型にクッキングシートをしいて、生地を交互に入れていく。
    半分くらい入れたら、マーブル模様を作り、その上に栗の渋皮煮を5個並べていき、さらに残りの生地を交互に入れてマーブル模様を作る。
    上に残りの栗を半分に切って乗せていく。

  • 6
  • 【ハロウィン】魔女のパウンドケーキ

    180度のオーブンで45分焼き、串に生地がつかないようなら完成。
    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
    オーブンから取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で1晩寝かせて完成です。

このレシピの材料

数量:パウンド型1つ分

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