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おはぎ

お彼岸に・・美味しいおはぎを作りました

ちょっぴり甘さ控えめな、手作りおはぎです。

あずきは、ていねいにアク抜きをすることで、美味しいあんこが出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    あずきは水洗いして、なべに熱湯(水)をあずきの3倍くらい入れて、すぐに煮る。

    おはぎ
  • 2

    強火にして沸騰したら、さし水を加え、再沸騰後ザルにあけ、煮汁を捨てて アク抜きする。

  • 3

    再度、あずきの3倍くらいの水を加えて強火で沸騰したら、弱火にして芯が柔らかくんるまで煮る

  • 4

    アクが出てきたら除いて、柔らかくなったら、ゆで汁を捨てて、水気を飛ばし、砂糖を加えて完成。

    おはぎ
  • 5

    出来上がったあんこを小分けにする。ひとつ50gくらい。残ったあんこは、冷凍保存可能。

    おはぎ
  • 6

    もち米1カップに、うるち米2割位を混ぜて炊く。
    炊きあがったもち米は、少しつぶす。

    おはぎ
  • 7

    出来上がり。
    (丸める時に、手に塩水をつける)
    お好みで、ごまをつける。

    おはぎ
公開日:2013/9/22 最終更新日:2013/9/22

このレシピの材料

数量:10個

  • 材料

  • あずき … 250g
  • てんさい糖 … 200g
  • もち米 … 1カップ
  • うるち米 … 1/8カップ
  • 塩 … 少々
  • ごま … 適量

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