お彼岸に・・美味しいおはぎを作りました
ちょっぴり甘さ控えめな、手作りおはぎです。
あずきは、ていねいにアク抜きをすることで、美味しいあんこが出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
あずきは水洗いして、なべに熱湯(水)をあずきの3倍くらい入れて、すぐに煮る。
強火にして沸騰したら、さし水を加え、再沸騰後ザルにあけ、煮汁を捨てて アク抜きする。
再度、あずきの3倍くらいの水を加えて強火で沸騰したら、弱火にして芯が柔らかくんるまで煮る
アクが出てきたら除いて、柔らかくなったら、ゆで汁を捨てて、水気を飛ばし、砂糖を加えて完成。
出来上がったあんこを小分けにする。ひとつ50gくらい。残ったあんこは、冷凍保存可能。
もち米1カップに、うるち米2割位を混ぜて炊く。
炊きあがったもち米は、少しつぶす。
出来上がり。
(丸める時に、手に塩水をつける)
お好みで、ごまをつける。
数量:10個
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「おはぎ」フェリーチェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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