5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

おはぎ

お彼岸に・・美味しいおはぎを作りました

ちょっぴり甘さ控えめな、手作りおはぎです。

あずきは、ていねいにアク抜きをすることで、美味しいあんこが出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    あずきは水洗いして、なべに熱湯(水)をあずきの3倍くらい入れて、すぐに煮る。

    おはぎ
  • 2

    強火にして沸騰したら、さし水を加え、再沸騰後ザルにあけ、煮汁を捨てて アク抜きする。

  • 3

    再度、あずきの3倍くらいの水を加えて強火で沸騰したら、弱火にして芯が柔らかくんるまで煮る

  • 4

    アクが出てきたら除いて、柔らかくなったら、ゆで汁を捨てて、水気を飛ばし、砂糖を加えて完成。

    おはぎ
  • 5

    出来上がったあんこを小分けにする。ひとつ50gくらい。残ったあんこは、冷凍保存可能。

    おはぎ
  • 6

    もち米1カップに、うるち米2割位を混ぜて炊く。
    炊きあがったもち米は、少しつぶす。

    おはぎ
  • 7

    出来上がり。
    (丸める時に、手に塩水をつける)
    お好みで、ごまをつける。

    おはぎ
公開日:2013/9/22 最終更新日:2013/9/22

このレシピの材料

数量:10個

  • 材料

  • あずき … 250g
  • てんさい糖 … 200g
  • もち米 … 1カップ
  • うるち米 … 1/8カップ
  • 塩 … 少々
  • ごま … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
フェリーチェさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

フェリーチェさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#うるち米 #もち米てんさい糖 #控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おはぎ」フェリーチェ