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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪

くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪

鹿の子豆と紫いものピンクの生地が、くるくる渦巻きになった、まん丸メッシュパンです♪

母の大好きな豆パンを、誕生日のプレゼント用にピンクの渦巻きで可愛くしてみました♪

二次発酵の時間は、季節や室温などで変わるので、型の8分目位で焼成するように調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●の紫いもパウダーと水は合わせてぺースト状にしておきます。

  • 2

    ぺースト・鹿の子豆以外の材料をHBに入れ一次発酵まで設定。途中こねが終了する8分前生地をサッと取出し素早く2分割。

  • 3

    ぺーストと2分割した片方の生地をHBに戻し入れ、こねを終了させます。もう片方は、乾燥しないよう濡れ布巾をかけといてね!

  • 4

    白い方の生地もHBに戻し入れ一次発酵開始!この時、2色の生地が混ざり合わないよう、真ん中をドレッチカードで仕切ります。

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪
  • 5

    一次発酵が終了した生地を取出し、固く絞った濡れ布巾をかけ15分のベンチタイムを取ります。

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪
  • 6

    ベンチタイムが終了したら、型より少し小さ目にそれぞれ生地を伸ばします。

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪
  • 7

    まず、白い生地の上に、鹿の子豆の1/2量を敷きつめます。

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪
  • 8

    敷きつめたら、ピンクの生地を、空気が入らないよう上に重ねます。

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪
  • 9

    残ってる鹿の子豆を、ピンクの生地の上にも敷きつめます。

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪
  • 10

    下からクルクル巻いていき、最後綴じ目をしっかり綴じます。

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪
  • 11

    油脂を塗った型に入れ、フタを閉め40℃で40分、型の7分目位になるまで二次発酵します。

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪
  • 12

    オーブンを200℃に予熱します。この間にも二次発酵が進んで、型の8分目位までなるようにします。

  • 13

    予熱が完了したら、40分焼成して出来上がり!

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪
  • 14

    カットするとクルクル渦巻き豆模様が可愛いです♪

    くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪

このレシピの材料

数量:メッシュ型1本分

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