鹿の子豆と紫いものピンクの生地が、くるくる渦巻きになった、まん丸メッシュパンです♪
母の大好きな豆パンを、誕生日のプレゼント用にピンクの渦巻きで可愛くしてみました♪
二次発酵の時間は、季節や室温などで変わるので、型の8分目位で焼成するように調整して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●の紫いもパウダーと水は合わせてぺースト状にしておきます。
ぺースト・鹿の子豆以外の材料をHBに入れ一次発酵まで設定。途中こねが終了する8分前生地をサッと取出し素早く2分割。
ぺーストと2分割した片方の生地をHBに戻し入れ、こねを終了させます。もう片方は、乾燥しないよう濡れ布巾をかけといてね!
白い方の生地もHBに戻し入れ一次発酵開始!この時、2色の生地が混ざり合わないよう、真ん中をドレッチカードで仕切ります。
一次発酵が終了した生地を取出し、固く絞った濡れ布巾をかけ15分のベンチタイムを取ります。
ベンチタイムが終了したら、型より少し小さ目にそれぞれ生地を伸ばします。
まず、白い生地の上に、鹿の子豆の1/2量を敷きつめます。
敷きつめたら、ピンクの生地を、空気が入らないよう上に重ねます。
残ってる鹿の子豆を、ピンクの生地の上にも敷きつめます。
下からクルクル巻いていき、最後綴じ目をしっかり綴じます。
油脂を塗った型に入れ、フタを閉め40℃で40分、型の7分目位になるまで二次発酵します。
オーブンを200℃に予熱します。この間にも二次発酵が進んで、型の8分目位までなるようにします。
予熱が完了したら、40分焼成して出来上がり!
カットするとクルクル渦巻き豆模様が可愛いです♪
\SNSでシェア/
「くるくる紫いもお豆のメッシュパン♪」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!