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cotta

なめらか胡桃のガトーショコラ☆

なめらか胡桃のガトーショコラ☆

湯煎焼きでしっとり濃厚なガトーショコラ。胡桃とブルーベリーでデコレーションしたギフトにぴったりミニサイズです。

スクエアのシリコン製のSIシリーズを使ってお友達のプレゼントに作りました。冷やすとどっしり濃厚。温めるとなめらかなフォンダンショコラです。

27072のシリコン2個で少し余ったので直径7cmのシリコンカップで1つ味見用に作りました。冷蔵庫から少し室温でおいた頃が食べごろです。レンジで少し加熱するとなめらか〜になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールにチョコレートと無塩バタを入れて湯煎でなめらかになるまで溶かす。

    なめらか胡桃のガトーショコラ☆
  • 2

    別のボールに卵とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、1のチョコを温かいうちに加えて混ぜ合わせる。分離しそうなら湯煎します。

    なめらか胡桃のガトーショコラ☆
  • 3

    薄力粉とココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。

    なめらか胡桃のガトーショコラ☆
  • 4

    なめらかでつやがでるまでブレンダーにかける。

    なめらか胡桃のガトーショコラ☆
  • 5

    シリコン製のSIシリーズSI-角90に流し入れる。鉄板に湯をはり、170℃に余熱したオーブンで50〜60分湯銭焼きする。途中アルミホイルをかけて焦げを防ぐ。

    なめらか胡桃のガトーショコラ☆
  • 6

    粗熱が取れたら器のまま冷蔵庫で冷やし、型からはずす。
    真ん中に帯状に紙を置き、ココアパウダーを振り掛け、ローストした胡桃、ブルーベリーを乗せる。

    なめらか胡桃のガトーショコラ☆
  • 7

    丸いシリコンカップで作りました。

    なめらか胡桃のガトーショコラ☆
  • 8

    カット!!
    なめらかです〜っとフォークがはいります。

    なめらか胡桃のガトーショコラ☆

このレシピの材料

数量:SI-角90 2個分

  • ▼材料
  •  クーベルチュールチョコレート … 180g
  • 無塩バター … 130g
  • 卵 … 3個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 5g
  • ココアパウダー … 15g
  • 飾りに胡桃、ブルーベリー … 適量
  • ココアパウダー(上掛け用) … 適量
  • シリコン製SI-角90 … 2個

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