湯煎焼きでしっとり濃厚なガトーショコラ。胡桃とブルーベリーでデコレーションしたギフトにぴったりミニサイズです。
スクエアのシリコン製のSIシリーズを使ってお友達のプレゼントに作りました。冷やすとどっしり濃厚。温めるとなめらかなフォンダンショコラです。
27072のシリコン2個で少し余ったので直径7cmのシリコンカップで1つ味見用に作りました。冷蔵庫から少し室温でおいた頃が食べごろです。レンジで少し加熱するとなめらか〜になります。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
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ボールにチョコレートと無塩バタを入れて湯煎でなめらかになるまで溶かす。
別のボールに卵とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、1のチョコを温かいうちに加えて混ぜ合わせる。分離しそうなら湯煎します。
薄力粉とココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
なめらかでつやがでるまでブレンダーにかける。
シリコン製のSIシリーズSI-角90に流し入れる。鉄板に湯をはり、170℃に余熱したオーブンで50〜60分湯銭焼きする。途中アルミホイルをかけて焦げを防ぐ。
粗熱が取れたら器のまま冷蔵庫で冷やし、型からはずす。
真ん中に帯状に紙を置き、ココアパウダーを振り掛け、ローストした胡桃、ブルーベリーを乗せる。
丸いシリコンカップで作りました。
カット!!
なめらかです〜っとフォークがはいります。
数量:SI-角90 2個分
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「なめらか胡桃のガトーショコラ☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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