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* チーズクリームのロールケーキ♪

チーズ好きにはたまらないチーズクリームのロールケーキです♪

しっかりとした存在感のある生地・しっとりさを感じられるきめ細かい内層・すっきりとした口溶けを実現できるモントレを使いました★

(1)の泡立ての目安は、羽根についた生地が逆さまにしても20秒落ないくらい泡立てます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵と砂糖を湯煎にかけ人肌になるまで、ハンドミキサーで泡立てます。
    湯煎を外し、楊枝が立つくらいしっかり泡立てます。

    * チーズクリームのロールケーキ♪
  • 2

    ふるった粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜます。低速で気泡を整えます。牛乳と溶かしバターを加えます。

    * チーズクリームのロールケーキ♪
  • 3

    ロールケーキの型にオーブンペーパーを敷き、180°に予熱したオーブンで10〜12分くらい焼きます。

    * チーズクリームのロールケーキ♪
  • 4

    紙を静かに外して紙の上に再びビスキュイをのせます。乾燥防止にラップをかけて冷まします。

    * チーズクリームのロールケーキ♪
  • 5

    <チーズクリーム>チーズとバニラビーンズを混ぜます。水でふやかしたゼラチンをレンジで温め溶かし、加えて混ぜます。

    * チーズクリームのロールケーキ♪
  • 6

    8分立てにした生クリームに(5)とレモン汁・ラム酒などをに加え混ぜます。

    * チーズクリームのロールケーキ♪
  • 7

    <組立て>ペーパーの上にのせ、巻き終わりになる部分を斜めにカットし、全体に2cm幅でナイフを入れ筋目をつけます。

    * チーズクリームのロールケーキ♪
  • 8

    クリームを塗ります。巻き終わり側を少なめに、巻き終わり部分は1cm開けて平に塗ります。

  • 9

    隙間ができないように、オーブンペーパーで手前からしっかりと巻きます。
    最後にラップを巻いて冷蔵庫で冷やします。

    * チーズクリームのロールケーキ♪
公開日:2013/10/5 最終更新日:2013/10/5

このレシピの材料

数量:1本 20cm

  • 材料

  • ◎ビスキュイ20x27cm … ◎
  • モントレ(薄力粉) … 50g
  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 60g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • 無塩バター … 20g
  • ◎チーズクリーム … ◎
  • 生クリーム … 100cc
  • チーズ(マスカルポーネやクリームチーズなど) … 60g
  • 砂糖 … 30g
  • バニラビーンズ … 5cm
  • レモン汁 … 小さじ1
  • ラム酒 … 小さじ1
  • ゼラチン … 3g
  • 水 … 大さじ1

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