卵1個で、おうちで簡単にできるパンケーキです。
ふんわりした食感のパンケーキ。メレンゲのおかげで、高さのある焼き上がりになります。
粉加えて混ぜるときは、ちょっと粉っぽさが残るくらいでOKです。混ぜすぎないこと!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに粉とベーキングパウダーと砂糖?をいれ、
泡立て器でぐるぐる混ぜてダマをなくします。そこへ牛乳+卵黄を加えて、粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、砂糖?を少しずつ加えながら、角が立つメレンゲを加えます。
1にメレンゲを3回に分けてくわえ、泡が消えないように、ゴムべらで切るように混ぜます。
テフロン加工のフライパンを十分熱し、広げた濡れぶきんの上に押し付けます。
ジュー〜っと音がして落ち着いたら、再び火にかけ、
パンケーキを小さめのお玉やスプーンなどで落とし、蓋をして焼きます。
表面にプツプツと穴があいてきたらひっくり返し、蓋をしてさらに1〜2分焼けば、完成!乾燥しないように、すぐにラップで包みます。
お好みのソースや生クリームで♪
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「パンケーキ!」YURI*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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