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【ハロウィン】お醤油香るかぼちゃパウンド

おばあちゃん、おじいちゃんも一緒にハロウィンしましょう☆

お醤油を入れて煮たかぼちゃの実を入れ、生地にも裏ごしかぼちゃを入れたパウンドケーキ☆かぼちゃの味を存分に味わえる上に、しっとりフワフワなので、繊細な口溶けです。素材と香りのいいお醤油を使います☆

おからパウダーが水分を吸ってくれるので、裏ごしかぼちゃを入れても重くなりません☆フィリングのかぼちゃを後入れすることで、バランスよく、きれいに入ります☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パウンド型に記載外の発酵バターをたっぷり塗る。柔らかくなったバターを手で塗った方がいいです☆

    【ハロウィン】お醤油香るかぼちゃパウンド
  • 2

    あらかじめローストしておいたアーモンドスライスを底、側面にはる。バターがたくさん塗ってある方がはりやすいです。そのまま冷蔵庫で固めておく。

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  • 3

    ★かぼちゃを小さ目にカットする。ちなみに画像は、冷凍かぼちゃを解凍してから切っています。

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  • 4

    かぼちゃを鍋に入れ、花見糖をかけて20分くらい置いておく。

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  • 5

    お醤油と水を混ぜてから(ここ大事!)、鍋に入れ、かぼちゃの煮物を作る。水分はかぼちゃの様子を見て加減してください☆落し蓋して煮ると味が均一にしみます。

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  • 6

    室温に戻して柔らかくなった発酵バターに花見糖をなじませる。

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  • 7

    バターに砂糖がなじんだら、HMの高速で5〜6分泡立てる。ボールの側面にバターが飛び散るので、ゴムべらで落として真ん中に戻してと繰り返してください^^くれぐれもHMにゴムべらが巻き込まれないように☆

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  • 8

    発酵バターと花見糖がフワフワに泡立った状態。

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  • 9

    ふるったおからパウダーとアーモンドプードルを入れ、しっかり混ぜる。

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  • 10

    割りほぐした卵を50〜60℃くらいのお湯で温める。卵の温度は人肌(35〜36℃くらいにね)

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  • 11

    9に卵を4回に分けて入れます。1度入れるごとにHMの低速で2〜3分撹拌する。

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  • 12

    生地がボールの側面に飛び散るのでゴムべらで落として、真ん中へと繰り返してね。

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  • 13

    全く分離してないはずです☆

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  • 14

    かぼちゃのペーストを入れます。

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  • 15

    なめらかになるまで混ぜます。ここでも卵の分離は、全くないはずです。

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  • 16

    薄力粉とBPをふるって入れる。

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  • 17

    ボールを時計に見立て、2時から8時(ゴムべらがある所)にゴムべらをボールに垂直にして動かす。8時の所から側面をなでて、中央に生地を落とす。画像は10回ゴムべらを動かしたところ。ボールは60度回転しながら、ゴムべらを動かす。

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  • 18

    粉が飛びます。ボールの側面についた粉もゴムべらで落として混ぜてください。

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  • 19

    30回くらい混ぜれば、粉気が消えます。

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  • 20

    あと30回、ボールを60度ずつ回転させながら、2時から8時、側面、中央に生地を落とすを繰り返す。艶やかになめらかな生地になればOK。混ぜすぎかと心配になりますが、これが、しっとりフワフワの生地になる肝です☆

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  • 21

    冷蔵庫から、冷やした型を取り出す。型を打ち付けると、アーモンド剥がれちゃうので、気をつけてね。

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  • 22

    かぼちゃの煮物。これを生地にバランスよく入れます。混ぜちゃうと崩れて、キレイに入らないので、後入れでw

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  • 23

    まず、生地をそこに敷き詰めて、かぼちゃの煮物をバランスよく入れ、再度、生地を入れ、フィリングを。

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  • 24

    型の四隅は、ゴムべらでならすときれいです。中央は、少しくぼませます。(中央は膨らみやすいので、前もってくぼませる)

    【ハロウィン】お醤油香るかぼちゃパウンド
  • 25

    ローストしたスライスアーモンドをのせ、黒ごまをふる。
    200度に温めたオーブンで、170度約50分焼成。

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  • 26

    焼成後、10〜15分経ったら、表面の膜の中央にナイフを入れる。この切れ込みを入れることで、中央がパックリきれいに割れます。

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  • 27

    ○シロップ作り。鍋に花見糖と水を入れ煮詰める。最後に白ワインを投入。この時、お醤油を小匙1/4くらい入れる。ティースプーンとかにとってから、お醤油入れてね☆ドバっと入る可能性もあるから(汗)

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  • 28

    中央に竹串をさして、何もつかなかったら焼きあがってます。10cmくらいのところから落としてショックを与え、焼き縮みを防ぎます。

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  • 29

    ケーキクーラーの上で型ごと横向きにして少し置く。膨らみを維持するため。型の周りに先が尖ってないナイフ等を入れる。

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  • 30

    ケーキクーラーにオーブンペーパーを敷き、シロップを打つ。生地が柔らかいので、扱いには注意して☆

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  • 31

    底にもたっぷりシロップを打つ。スライスアーモンドがくっついていて可愛いでしょ☆

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  • 32

    表面はこれでもか!というくらいたっぷりシロップを打ってね。

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  • 33

    シロップを塗り終ったら、ラップでクルミ、ジッパー袋に入れる、粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    【ハロウィン】お醤油香るかぼちゃパウンド
  • 34

    冷蔵庫で冷やしたものを1.5?にカットし、規格袋にいれてみました。ハロウィンの時、ひとつずつプレゼントします!

    【ハロウィン】お醤油香るかぼちゃパウンド
公開日:2013/10/12 最終更新日:2013/11/26

このレシピの材料

数量:21×8×6?のパウンド型1個

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