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cotta

【ハロウィン】かぼちゃのボーロ

【ハロウィン】かぼちゃのボーロ

かぼちゃを練りこんで、ジャックオランタンっぽくお顔も書いて…小さな子供にも、ハロウィン気分を味わって欲しくて。

生地にかぼちゃを練り込み、かぼちゃ型にした卵ボーロ。小さなお子さんでも、ハロウィンパーティー気分が味わえるようにしました。

シンプルに小さく丸めた方が食べやすいです。かぼちゃ型は少し大きめに作ると作業がしやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    片栗粉、砂糖、スキムミルクはスプーンなどで混ぜておきます。かぼちゃは茹でるかレンジでチンして柔らかくしたものをペースト状にして使います。

    【ハロウィン】かぼちゃのボーロ
  • 2

    卵黄とかぼちゃペーストを混ぜます。

    【ハロウィン】かぼちゃのボーロ
  • 3

    粉類と、卵黄とかぼちゃを混ぜたものをゴムベラで混ぜます。

    【ハロウィン】かぼちゃのボーロ
  • 4

    だいたい混ざったら、手で捏ねてムラをなくしてひとまとめにします。
    ※卵黄の大きさによって生地の水分が変わってきます。ここで、ゆるければ片栗粉を追加し、固すぎる時は牛乳や水で丸めやすい固さに微調整してください。

    【ハロウィン】かぼちゃのボーロ
  • 5

    食べやすい大きさに(3g前後)、小さく丸めます。

  • 6

    ジャックオランタンのボーロは、丸めてから、カードでかぼちゃの筋をつけます。上下を押して少し潰して楕円にして、上の中央には小さくちぎった生地を乗せます。

    【ハロウィン】かぼちゃのボーロ
  • 7

    ジャックオランタンの顔用に、ココアを水で溶きます。

    【ハロウィン】かぼちゃのボーロ
  • 8

    楊枝の持ち手の方にココア水をつけて、顔を書きます。

    【ハロウィン】かぼちゃのボーロ
  • 9

    180度のオーブン下段で約15分焼きます。

  • 10

    栄養成分(60等分して10粒分)
    エネルギー 84kcal
    たんぱく質 1.2g
    脂質    1.2g
    炭水化物  17.1g
    ナトリウム 12mg
    カルシウム 25mg
    鉄      0.3mg

公開日:2013/10/13 最終更新日:2013/10/13

このレシピの材料

数量:丸いのは約60個分

  • ▼材料
  • 片栗粉 … 90g
  • 卵黄 … 1個(約15g)
  • かぼちゃ(ペースト) … 20g
  • 砂糖 … 20g
  • スキムミルク … 10g
  • ココア … 小さじ1/2
  • 水 … 少量

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