かぼちゃを練りこんで、ジャックオランタンっぽくお顔も書いて…小さな子供にも、ハロウィン気分を味わって欲しくて。
生地にかぼちゃを練り込み、かぼちゃ型にした卵ボーロ。小さなお子さんでも、ハロウィンパーティー気分が味わえるようにしました。
シンプルに小さく丸めた方が食べやすいです。かぼちゃ型は少し大きめに作ると作業がしやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
片栗粉、砂糖、スキムミルクはスプーンなどで混ぜておきます。かぼちゃは茹でるかレンジでチンして柔らかくしたものをペースト状にして使います。
卵黄とかぼちゃペーストを混ぜます。
粉類と、卵黄とかぼちゃを混ぜたものをゴムベラで混ぜます。
だいたい混ざったら、手で捏ねてムラをなくしてひとまとめにします。
※卵黄の大きさによって生地の水分が変わってきます。ここで、ゆるければ片栗粉を追加し、固すぎる時は牛乳や水で丸めやすい固さに微調整してください。
食べやすい大きさに(3g前後)、小さく丸めます。
ジャックオランタンのボーロは、丸めてから、カードでかぼちゃの筋をつけます。上下を押して少し潰して楕円にして、上の中央には小さくちぎった生地を乗せます。
ジャックオランタンの顔用に、ココアを水で溶きます。
楊枝の持ち手の方にココア水をつけて、顔を書きます。
180度のオーブン下段で約15分焼きます。
栄養成分(60等分して10粒分)
エネルギー 84kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.2g
炭水化物 17.1g
ナトリウム 12mg
カルシウム 25mg
鉄 0.3mg
数量:丸いのは約60個分
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「【ハロウィン】かぼちゃのボーロ」Brown kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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