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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー

【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー

簡単で!みかんせいです。

「ミニカボチャ」ゼリーをハロウィンにどうぞ。

いつもの缶詰ミカンがかぼちゃに変身です。

フルーツムース&ゼリー仕立てにしました。

ミカンゼリーだけでも、かわいいハロウィンデザートになります。しっかりやや濃いめのゼラチンで固めます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    みかんの缶詰を5粒ずつ直径5cmのシリコン型にいれ、分量のゼラチンで固めます。
    他の
    ゼラチンもそれぞれ分量の水にいれておきます。

    【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー
  • 2

    ●でブルーベリーのムースをつくります。

    牛乳とブルーベリを80度にします。ミキサーにかけて、ふやかしたゼラチン・砂糖・レモンの絞り汁を加えます。

    【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー
  • 3

    6分立てにした生クリームと3分の1の重さまでまで水気を切ったヨーグルトクリームとまぜ、そこに2を少しずつ加えます。

    【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー
  • 4

    直径6cmのセルクルの底にぴったりとラップを包み、18度まで下げて流しいれます。
    まわりに氷をいれると、1時間で冷蔵庫で固まります。

    【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー
  • 5

    ▲の材料でムースのトッピングを作り、4に入れさらに30分冷蔵庫で冷やします。

    【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー
  • 6

    ミカンゼリーをかたから出して

    ブルーベリームースを型からはずし、トッピングします。

    【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー
  • 7

    チョコペンで顔と葉をお好みで書きます。

    アイシングだと溶けてしまいます。

  • 8

    かぼちゃのヘタの部分

    絞った残りのレモンの皮をはさみでくるくる切り、130度(ガスコンベック)15〜20分焼きます。

    【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー
  • 9

    焼き上がりを1cm位に切って、刺してあります。

    お好みでどうぞ。

    【ハロウィン】みかんせいなムースゼリー

このレシピの材料

数量:直径6cm型10個分

  • ▼材料
  • ミカンの缶詰 … 1〜2缶
  • みかん缶汁 … 90g+10g
  • 粉ゼラチン … 2g
  • ●ブルーベリー … 180g
  • ●生クリーム … 150ml
  • ●牛乳 … 50g
  • ●水切りヨーグルト … 160g
  • ●砂糖 … 50g
  • ●粉ゼラチン … 10g
  • ●水 … 50g
  • ●レモン … 1/2
  • ▲ブルーベリージャム … 30g
  • ▲粉ゼラチン … 2g
  • ▲水 … 90g+10g
  • チョコペン … 適宜

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