ふわふわもちもちの生地にかぼちゃカスタードとパンプキンホイップ♪生地にもかぼちゃパウダーが入っています。ハロウィンにどうぞ!
折り曲げても割れにくいスフレ生地とマッシュしたかぼちゃで作るかぼちゃカスタードの作り方です。冷凍のパンプキンホイップを一緒にサンドして。
かぼちゃパウダーの分を全量薄力粉に変えてプレーンにしても(*´∀`*)クリームもお好みのもので♪
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【かぼちゃのスフレ生地】かぼちゃパウダーと薄力粉を合わせて目の細かい茶漉しなどで2回ふるっておく。大きめの絞り袋を用意しておく。オーブンを190℃に予熱する。天板2枚にオーブン用シートを敷いておく。冷凍ホイップは冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。
小鍋に牛乳とバターと塩を入れて中火にかける。沸騰してバターが完全に溶けたら火を止めて1の粉を一気に加えてゴムベラでよく練り混ぜる。
ボウルに移して温かいうちに卵黄を加えてよく混ぜる。
卵白を泡立て、グラニュー糖を途中2回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作る。
3にメレンゲをひとすくい入れてよく混ぜる。(泡だて器でOK)残りのメレンゲと合わせてゴムベラですくうようにしてよく混ぜる。(練らないように)ムラなく混ざったら絞り袋に入れておく。
シートを敷いた天板に8cm×12cm厚さ1cmくらいの楕円形に生地を絞り出す。(全部絞り終わったらスプーンの背などで形を整えると良いです)
オーブンに入れて180℃(予熱は190℃)で約18分焼く。焼きあがったらすぐに金網の上に乗せ、完全に冷めたら使用した天板に並べてもう1枚の天板をかぶせておく。(ビニール袋などで覆っても良いです)
【かぼちゃカスタード】耐熱カップに牛乳と割いたバニラビーンズを入れてレンジで沸騰させる。ボウルにかぼちゃのマッシュと卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖・薄力粉・コーンスターチの順で混ぜ合わせる。
バニラ入り牛乳を熱いうちに加えてよく混ぜ、濾しながら小鍋に移し入れる。中火にかけてヘラで鍋底をまんべんなく絶えず混ぜながら加熱する。固まりが出来始めたらヘラを素早く動かしながら焦がさないようにさらに3分ほど煮る。
バターを加えてよく混ぜ、バットに広げて落としラップをし、保冷剤で急速に冷やす。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
【組み立て】キッチンペーパー又は布巾にスフレ生地を焼き目を下にして置く。かぼちゃカスタードを真ん中に絞り出し、キッチンペーパーを持ってやさしく折りたたむ。しばらく形が決まるまで置いておく。
パンプキンホイップを絞り出し、お好みで粉糖をふりかけて出来上がり♪(トップ写真はクリアファイルを使って自作のステンシルを使いました)
断面はこんな感じです(*´∀`*)
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「【ハロウィン】かぼちゃのオムレット」ナナママちゃん
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