バターではなくサラダ油で作る別立ての軽めなシフォン生地です。メレンゲさえ上手に作れれば、失敗も少ないかな・・・と。
かぼちゃ風味の黄色い生地に、真っ白なシャンティー。そこにカラメルソースをたっぷりかけて・・・・・
贅沢〜♪
メレンゲをしっかりと立てる。粉は混ぜすぎず、混ぜなさすぎず。焼成時間は各自で調整してください。(焼きすぎ厳禁です。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルと泡だて器はしっかり洗い、水気を切っておく。(洗い方が悪かったり水気があると泡立ちません)
オーブンは180度に余熱しておく。
鉄板にきっちりとわら半紙を敷く。
敷き紙はね、わら半紙がいいです。
クッキングシートやコピー用紙など数々の紙を試しましたが、わら半紙に敵うものなし。
必ず鉄板より一回り大きいわら半紙をご用意ください。(なければ100歩譲ってコピー用紙。)
薄力粉とかぼちゃパウダーを2回ふるう。
(2回です。2回。3回でもいいけど、1回では足りません。
20cmくらい上から2回以上ふるうこと。)
ボウルに卵白を入れ、砂糖70gを3回に分けて加えながら泡立てる。
(砂糖も必ず3回に分けて入れる。卵の泡立ち具合が全然違います。かならず3回に分けて。)
ピンと角が立つくらいになったら低速で1分程キメを整える。
(しっかり泡立っていればボウルをひっくり返しても卵白が落ちません。これが理想の状態。)
卵黄と砂糖40gをボウルに入れ、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。(生地をすくって「の」の字を書いた時、3秒くらい字が見え、ゆっくり消えるのが理想)
卵白と同じように低速で1分程キメを整える。
7の卵黄のボウルにサラダ油を入れて低速で20秒ほど混ぜ、牛乳を入れ低速で20秒ほど混ぜる。
ふるっておいた粉類を2〜3回に分けて混ぜる。
粉を入れる度、都度混ぜること。(一度に入れるとダマになりますんで。)
泡が消えそうで不安になりますが、混ぜ方が足りないと、焼きあがった時にしぼみます。
ボウルの底から生地を返すように、決して練らないようにゴムベラで混ぜること。
粉がしっかり混ざったら、3のメレンゲを1/3量だけ加え、ゴムベラで混ぜる。白っぽい塊が残ってるうちはまだまだ混ぜが足りない証拠。
ここでは「泡」より「混ぜ」優先。
しっかり混ぜてください。できるだけ手早く。
残りのメレンゲにゴムベラですくった生地を入れて混ぜる。
(こうすると次のメレンゲが混ぜやすくなります。)
8のメレンゲを2回に分けて加える。
こちらは泡優先。この泡が消えると膨らみません。
泡を消さないように注意しながら、手早く混ぜること。
しかし、混ぜ残しがあると、白い筋になって焼きあがるので、混ぜ残しにはご注意。
粉混ぜが終わった状態。
表面がツヤツヤしてれば混ぜ方成功です。
いつも上手く混ぜれないって方は、広口の浅いボウルを使うと混ぜやすいです。
泡が消えてしまわぬうちに、すぐさま鉄板に生地を流しこむ。
鉄板を下からトントン叩いて中の空気を抜き、霧吹きで表面に水をふく。
(3〜4回ほど。)
霧吹きをかけることにより、表面の大きな泡を消えるので、焼きあがりが綺麗になります。
180度のオーブンで13〜15分焼き、焼きあがったら20cmくらい上から鉄板を落とす。
(鉄板ごと落とすのは焼き縮みを防止するタメで、しないと生地が縮みます。)
鉄板から取り出し、1分くらいしたら脇(へり?)の紙をはがす。
(はがれにくい場合は、1分程時間を置くか、軽く霧吹きをかけると綺麗にはがれます。)
表面にわら半紙をかぶせひっくり返し、熱いうちに敷き紙にしたわら半紙をはがす。
(完全に冷めてからより、ほどよくあったかいくらいのほうがはがしやすい。)
生地とわら半紙が一体化していたら全体に霧吹きをかけ、30秒ほど待つと綺麗にはがれます。)
生地が完全に冷めたらもう一度ひっくり返し、再びわら半紙をはがす。
はがしたわら半紙をもう一度戻して(新しいものを使ってもOKです。あたしは焼きあがりのしっとり加減で新しいものを使います。)ひっくり返し、端っこ1〜2cm程度を斜めにカットする。
何度も何度も「ひっくり返せ」の連続で何を言ってるのか分からんと思うんですが、最初の「ひっくり返せ2回」は、「紙をはがせ」ってことで、今は「汚い面にクリームを塗るから、上にもってこい」ってことです。
ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、8〜9分立てくらいに泡立てる。(氷水をはったボウルの上で泡立てること。巻きこむクリームは、少々かためのほうが形が安定して綺麗に巻けます。)
手前からくるくると巻き、巻きあがったら、わら半紙の上からラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。
(時間を置くことで、生地とクリームの馴染みをよくします。
(2〜3時間寝かせるとふわふわな感じ。一晩寝かせるとしっとりします。)
鍋にカラメルソース用の水と砂糖を入れ、火にかける。周りが色づいてきたらお湯を入れ、カラメルソースを作る。
カットしたロールケーキにカラメルソースを添える。
(カットは包丁をお湯で温めて切ると綺麗に切れます。)
好きなだけかけてお召し上がりください♪ほろ苦カラメル×かぼちゃ・・・ウマー。
この、軽いのに、しっとりふわっふわ〜な生地は、パウダーならでは♪です。
数量:26×36cmの鉄板一枚分
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「カラメルかぼちゃnoロールケーキ」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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