さつまいもがおいしい季節に作りたくなるお芋スイーツ。黒豆とあわせてちょっと和風な大人ケーキに♪
さつまいもがおいしい季節、買ったと思ったら大量にいただいたりして重なってしまうのですが、お料理だけでなくスイーツにも毎年しており、賞味期限が近づいていた黒豆の煮豆があったのであわせました。
普通のパウンド型でもOK。豆乳はお好みで牛乳に。黒豆のかわりに胡桃などでも楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻したバターにきび砂糖を混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる
全卵をしっかり溶いて、少しずつ入れる
豆乳と、2回ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラ等でさっくりと混ぜる
汁気をきった黒豆の甘煮と、1.5角ぐらいに切って、蒸すかゆでたさつまいもをさっくり混ぜる
花びらが12個ある15cm径ぐらいのお花型の型にいれて、180度に予熱したオーブンで約40〜50分焼く
花びら2つのところでカットすると、ハート型になります
数量:ハート6個分
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「黒豆とさつまいものハートケーキ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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