5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

黒豆とさつまいものハートケーキ

さつまいもがおいしい季節に作りたくなるお芋スイーツ。黒豆とあわせてちょっと和風な大人ケーキに♪

さつまいもがおいしい季節、買ったと思ったら大量にいただいたりして重なってしまうのですが、お料理だけでなくスイーツにも毎年しており、賞味期限が近づいていた黒豆の煮豆があったのであわせました。

普通のパウンド型でもOK。豆乳はお好みで牛乳に。黒豆のかわりに胡桃などでも楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    室温に戻したバターにきび砂糖を混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる

    黒豆とさつまいものハートケーキ
  • 2

    全卵をしっかり溶いて、少しずつ入れる

    黒豆とさつまいものハートケーキ
  • 3

    豆乳と、2回ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラ等でさっくりと混ぜる

    黒豆とさつまいものハートケーキ
  • 4

    汁気をきった黒豆の甘煮と、1.5角ぐらいに切って、蒸すかゆでたさつまいもをさっくり混ぜる

    黒豆とさつまいものハートケーキ
  • 5

    花びらが12個ある15cm径ぐらいのお花型の型にいれて、180度に予熱したオーブンで約40〜50分焼く

    黒豆とさつまいものハートケーキ
  • 6

    花びら2つのところでカットすると、ハート型になります

    黒豆とさつまいものハートケーキ
公開日:2013/10/24 最終更新日:2013/10/24

このレシピの材料

数量:ハート6個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 120g
  • 無塩バター … 80g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • 豆乳 … 60g
  • きび砂糖 … 70g
  • 全卵 … 2個
  • さつまいも … 小1本
  • 黒豆の甘煮 … 1袋

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒豆とさつまいものハートケーキ」Kana