竹炭パウダー使用の真っ黒シューを二段に重ねにし、こうもりにデコしました。
ハロウィンに登場するキャラのなかで、こうもりが一番好きなのでお菓子にしたくて考えました^_^
●紫芋ペーストを自分で作る場合は、蒸した紫芋1本の皮をむきマッシュして砂糖30gを加えて混ぜ牛乳でのばします。
●粉はふるって。
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☆シュー生地作り
卵を溶きほぐしておく。
オーブンを200度にあたためる。
☆鍋にバター、塩、水をいれふつふつするまで中火デコレート温める。
☆火からおろしてふるった粉をいれ素早く混ぜ、混ざったら中火にかけて水分をとばす。
☆火からおろして卵を三回に分けていれ、その都度混ぜる。
☆艶がでるまでよく練って、生地がぽとっとまとまってゆっくり落ちる状態にする。
☆生地が温かいうちに1センチの口金をつけた絞り袋に生地をいれ、天板に3センチと5センチの大きさにしぼる。少し生地が余ります。
霧吹きをして200度で15分、180度で5分焼いたら、少しおいてオーブンの扉をあけとりだす。
デコレートペンを使いクッキングシートの上で羽、目、鼻、口、耳などを書き冷やしておく。
◎カスタード作り
牛乳とグラニュー糖の半分を鍋であたためる。ボールに卵黄と残りのグラニュー糖をいれよく混ぜたら粉をいれて混ぜる。そこに鍋の牛乳を注ぎ、素早く混ぜ漉して鍋にもどす。
鍋を中火にかけ木べらで混ぜながら適度な固さにする。ボールに移しバターを混ぜ、ラップを表面に密着させ氷水にあて冷やす。
シュークリームの底に竹串などで穴をあけ絞り袋にいれたカスタードを絞る。
粉糖をごく少量の水でとき、よく混ぜたら大きいシューの頭を下にしてアイシングをつける。
ひっくり返して置いたら、同じようにした小さいシューを上に重ねて二段にする。
●レンジで軽く温めた芋ペーストにバターを混ぜて絞り袋にいれる。大きいシューと小さいシューの間に胸毛風にしぼる。
竹串で穴をあけチョコの耳、羽を差し込み、顔のパーツは残りアイシングで接着する。
完成!
中味。
数量:こうもり七匹
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「【ハロウィン】ブラックこうもりシュー」かめこ
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