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【ハロウィン】ブラックこうもりシュー

【ハロウィン】ブラックこうもりシュー

竹炭パウダー使用の真っ黒シューを二段に重ねにし、こうもりにデコしました。

ハロウィンに登場するキャラのなかで、こうもりが一番好きなのでお菓子にしたくて考えました^_^

●紫芋ペーストを自分で作る場合は、蒸した紫芋1本の皮をむきマッシュして砂糖30gを加えて混ぜ牛乳でのばします。
●粉はふるって。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆シュー生地作り
    卵を溶きほぐしておく。
    オーブンを200度にあたためる。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 2

    ☆鍋にバター、塩、水をいれふつふつするまで中火デコレート温める。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 3

    ☆火からおろしてふるった粉をいれ素早く混ぜ、混ざったら中火にかけて水分をとばす。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 4

    ☆火からおろして卵を三回に分けていれ、その都度混ぜる。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 5

    ☆艶がでるまでよく練って、生地がぽとっとまとまってゆっくり落ちる状態にする。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 6

    ☆生地が温かいうちに1センチの口金をつけた絞り袋に生地をいれ、天板に3センチと5センチの大きさにしぼる。少し生地が余ります。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 7

    霧吹きをして200度で15分、180度で5分焼いたら、少しおいてオーブンの扉をあけとりだす。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 8

    デコレートペンを使いクッキングシートの上で羽、目、鼻、口、耳などを書き冷やしておく。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 9

    ◎カスタード作り
    牛乳とグラニュー糖の半分を鍋であたためる。ボールに卵黄と残りのグラニュー糖をいれよく混ぜたら粉をいれて混ぜる。そこに鍋の牛乳を注ぎ、素早く混ぜ漉して鍋にもどす。
    鍋を中火にかけ木べらで混ぜながら適度な固さにする。ボールに移しバターを混ぜ、ラップを表面に密着させ氷水にあて冷やす。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 10

    シュークリームの底に竹串などで穴をあけ絞り袋にいれたカスタードを絞る。

  • 11

    粉糖をごく少量の水でとき、よく混ぜたら大きいシューの頭を下にしてアイシングをつける。
    ひっくり返して置いたら、同じようにした小さいシューを上に重ねて二段にする。

  • 12

    ●レンジで軽く温めた芋ペーストにバターを混ぜて絞り袋にいれる。大きいシューと小さいシューの間に胸毛風にしぼる。

  • 13

    竹串で穴をあけチョコの耳、羽を差し込み、顔のパーツは残りアイシングで接着する。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 14

    完成!

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
  • 15

    中味。

    【ハロウィン】ブラックこうもりシュー
公開日:2013/10/29 最終更新日:2013/10/29

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数量:こうもり七匹

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