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芋ようかん

簡単にさっと作れて美味しい芋ようかん


大きなさつまいもをいただいたので、下準備なく使える粉寒天で芋ようかんを作りました。

芋の甘さで砂糖を調整してください(^∀^)甘い芋や安納芋で作ったら砂糖は150g。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもの皮を厚めにむき、輪切りにして一時間ほど水につけてアク抜きする。

    芋ようかん
  • 2

    さつまいもを柔らかくなるまでゆでる。

    芋ようかん
  • 3

    ゆであがったらザルにとり水気をきってからマッシュする。
    スジの多い芋やよりなめらかにしたいなら裏ごししておく。

    芋ようかん
  • 4

    マッシュした芋に上白糖、塩、バターを加え混ぜたら鍋にもどす。

  • 5

    寒天と寒天を溶かす用の水を別の鍋にいれよく混ぜ中火にかける。
    沸騰させてからさらに2分たまに混ぜながら火にかける。

    芋ようかん
  • 6

    4の鍋を中火にかけながら5の寒天液を鍋に少しずつ加え、木べらを使い方5分練り上げていく。

    芋ようかん
  • 7

    型にいれて表面をならしたら、ラップをし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

    芋ようかん
  • 8

    たっぷり3本できます♪

    芋ようかん
公開日:2013/11/12 最終更新日:2014/5/10

このレシピの材料

数量:ようかん三本分

  • 材料

  • さつまいも … 1kg
  • 上白糖 … 150g〜160g
  • 粉寒天 … 3g
  • 水(寒天を溶かすための) … 1カップ
  • 無塩バター … 20g
  • 塩 … 少々

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