簡単にさっと作れて美味しい芋ようかん
大きなさつまいもをいただいたので、下準備なく使える粉寒天で芋ようかんを作りました。
芋の甘さで砂糖を調整してください(^∀^)甘い芋や安納芋で作ったら砂糖は150g。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもの皮を厚めにむき、輪切りにして一時間ほど水につけてアク抜きする。
さつまいもを柔らかくなるまでゆでる。
ゆであがったらザルにとり水気をきってからマッシュする。
スジの多い芋やよりなめらかにしたいなら裏ごししておく。
マッシュした芋に上白糖、塩、バターを加え混ぜたら鍋にもどす。
寒天と寒天を溶かす用の水を別の鍋にいれよく混ぜ中火にかける。
沸騰させてからさらに2分たまに混ぜながら火にかける。
4の鍋を中火にかけながら5の寒天液を鍋に少しずつ加え、木べらを使い方5分練り上げていく。
型にいれて表面をならしたら、ラップをし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
たっぷり3本できます♪
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「芋ようかん」かめこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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