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cotta

やわらか〜いシュークリーム

やわらか〜いシュークリーム

製菓用太白ごま油を使ったヘルシーでやわらかいシュー生地にとろとろのクリームを入れました。

子供の頃からよく食べている柔らかいシュークリーム。
小さめに絞ると子供のおやつにピッタリ♪

焼き上がりの色はパリパリのシュー皮より少し薄いです。とろとろのカスタードも良いですよ(*^_^*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンは210℃に余熱する。(焼く温度は200℃です)
    水。ごま油・塩をお鍋に入れて沸騰させる。(油がはねるので気をつけて下さいね!)

    やわらか〜いシュークリーム
  • 2

    沸騰したら小麦粉を全部一度に入れて混ぜる。

    やわらか〜いシュークリーム
  • 3

    生地がひとまとまりになればOK。

    やわらか〜いシュークリーム
  • 4

    溶いた卵を数回に分け入れて混ぜる。卵の量は生地の状態で変わります。多ければ残して、少なければ少し足して下さい。

    やわらか〜いシュークリーム
  • 5

    生地をヘラですくってみると、まとまってゆっくり落ち、ヘラに落ちた生地が三角形の形で残るぐらいになればOK。

  • 6

    絞り袋に丸口金をつけて4cmぐらいに絞る。出来た角は卵を付けた指で軽く押さえる。溶き卵を塗る。

    やわらか〜いシュークリーム
  • 7

    200℃のオーブンで20分焼く。

    やわらか〜いシュークリーム
  • 8

    ★牛乳と★グラニュー糖?をお鍋に入れて少し沸騰させる。

  • 9

    ★卵黄に★グラニュー糖?を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    ★薄力粉を入れて軽く混ぜる。

  • 10

    ?に?を少しずつ入れて混ぜる。

  • 11

    ?を漉しながらお鍋に戻して混ぜながら炊き上げる。

  • 12

    クリームがポコポコしてから、もうしばらく混ぜ、ヘラからすぅ〜とたれるぐらいまで火を通す。氷水で冷やす。

  • 13

    生クリームを軽く角が立つまで泡立てる。冷えたカスタードクリームをなめらかに戻して生クリームと合わせる。

  • 14

    好みでグランマルニエまたはラム酒を入れて混ぜる。(なくても良い)

  • 15

    シューの裏に穴をあけてクリームを詰める。

    やわらか〜いシュークリーム
公開日:2013/11/19 最終更新日:2013/11/26

このレシピの材料

数量:5cm 約20個

  • ▼材料
  • 水 … 100cc
  • 製菓用太白ごま油 … 50cc
  • 塩 … 2g
  • 薄力粉 … 60g
  • 卵 … 2個
  • ★牛乳 … 300cc
  • ★卵黄 … 60g
  • ★薄力粉 … 15g
  • ★グラニュー糖? … 15g
  • ★生クリーム … 100cc
  • ★グラニュー糖? … 40g
  • ★グランマルニエ … 15ml

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